Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

今週おしまい!

2020年06月13日 | お知らせ
あっ、雨だね....
 
ゆるゆるーとした土曜。
といえば、やっぱり。
あれの試作や、これの仕込みや、
通販の準備とか(じつは通販してる)




もちろんパワー補給もいきましょ〜
豚トロにレモンペースト。
わたしはどーしても
トマト味噌がたべたくて、
味噌スープも追加しました。

暑すぎるわけでもなかった
ですけど
湿度が高かったせいか、
さっぱりしたく、
冷やし麺の出がよかったです。






これとか。

ローストビーフの冷やし麺
とかもありまして
それは木の芽ソースをあわせています。


きょうはそんなとこ、
語ることはあまりなく、

来週もダッシュであれこれ
やきますし、にこみますし、
しいれます、
あっそーです
月曜日は夕方から、スコーンと
あとクグロフがすこしでます。

なにそれって感じかもですけど。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しゅうまつです。

2020年06月12日 | お知らせ




つめたいのも、あったかいのも
よき🍜

これは8月まででてる予定なので
いつでもどーぞ。

平日はややお昼が
こみあう時間がでてまして
まーどうなんでしょう
お昼に限らずですけど
「ご飯を食べる時間」
「休憩を取る時間」とゆーのは
なかなかずらせないんでしょう。


はじまりがあって
おわりがある、

出会いがあって
別れがある、

よーに見えるけれども

じつはおわりなどなく
別れなどなく
脈々と続いてゆくもの
とゆーか
続いていかざるをえないもの
とゆーものが
世の中にはあって
なんかそーいうことをこの頃
考えてかんがえて
考え込んでしまうのですよね。

それまでは
考えてもしかたのないことは
あんまし
考えないよーにしてたんですけど。

なにしろ
失ったものは復活させることは
できないわけで
まして取り戻すことなんて
無理な話なわけでして

無為を追いかけたい
きもちは気持ちとして、
「いま」と「これから」という
波に飲み込まれないよーに
泳いでいくしかないんだよなぁ、
とゆーとこにいきついて
終わるのですけどね。


だからといって、
哲学や美学を売るお店にする
つもりは到底なく
日々の、「あっこれいいな」という
ひとときを切り分けて
たのしめる、
そーいうことが出来たらいいなー
とフワフワ考えているわけです。


さてあすです。
牛すねシチュー、アンガスローストビーフ、
若鶏胸肉ソテーハーブソース 
いかラグーコロッケ 
サーモンフライ、めかじきフライ
めかじきオリーブトマトソース
チキンカツレツ
サーモンカルパッチョ
サーモンと野菜の白ワイン蒸し

冷やし中華なトマト麺
カポナータ冷やし麺
木の芽のジェノヴェーゼ冷やし麺
きのこデュクセルクリーム冷やし麺

リモーネ🍋🍜
カポナータ🍜
サーモンクリーム🍜
アンチョビきのこ🍜
オルトラーナ(きまぐれ色々やさい)🍜

豚挽肉のエスニック風あえめん

レッドメロンソルベ🍈
塩ミルクアイス🍨

などです。


ではでは。
日曜おやすみです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ローストビーフとビーフシチューです。

2020年06月11日 | お知らせ
今週、個人的な課題があり
先週からトライしてるんですけど
先がみえるよーでみえず。




合間にすべきことをすのか
仕事の合間に課題に取り組んでるのか
もはやわかんなくなってます。

横目で隊長見てますけど
あたたかく?スルーしてくれて
います。


このパン、こーいうパン、
去年おととしにはやけなかった
ハードな棒。
好みのやつがよーやく  
焼けるようになった!
うれしーです。


あのころは、毎日失敗ばっかで
いまみたいな感じだったな〜。
と、なつかしく。



朝からバチバチ
フライパンを鳴らしたりも
してます

冷やし麺にのります
ぷりぷりのとりもも。

皮目はこーばしく焼いた方が
風味もそーですし
脂もおちて良いですね。

あすはビーフシチューでます。
2日ねかして
今日は朝からよるまでにこんで
コラーゲン質がむちむちになりまして
とても好きです。 
カレーじゃなくてシチューって
とこがいいわけですよ。

ご希望があれば
カレーにもできますけど。

やさいもあれこれ。

ではー明日明後日もパン
やいてますので
あったらラッキー、
気になったらとりおき、
などできます。

ではでは。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フル稼働です。

2020年06月10日 | お知らせ
気温が上がってるというのに
休憩中はオーブンフル稼働。





そうそ〜 これの練習ねぇ〜
なんかわかってきたのですが
時間がかかることもあり
注文はなかなか受けられないな〜。
と思いました。

とはいえ
焼き菓子のときも、パンのときも
おんなじ、
「こりゃ〜、継続的に
切らさずに作れないな〜」とか
思ってたので
きっとそのうちできるように
なると思います。たぶんね。





酵母のスコーン。
温度とか仕込みとかブラしてみて
やっぱり戻ってきた基本形。
天然酵母で仕込むとおいしい。
なにがって、なんか。
初期はパン酵母使ってましたけど
パンぽさがあって。
天然酵母だと、それがない感じ。

あと
真空包装して、冷凍かけて
保存することにしました。





ゴロゴロやさいの蒸したの
ハーブペーストが
野菜の甘さとなじみ、
よいです
今週からは夏の感じのやさいが
でてきますから
野菜もりあわせおすすめです🍆

あすは鶏モモ肉ねぎ塩だれ
うりきれです
かわりにローストビーフ。
ぎゅうすね肉、明日にこみまして
金曜からでそうです。


麺のおすすめは
冷やし中華なトマト麺🍜
これね〜って感じもしますし
これいいね〜!って発見も
ありそーです。

さて週後半にはいりまして
あす夜から金曜、土曜と
パンやいてます。
きょーみある方はおたずねください。
すこし多めに焼いたりも
できますので。

ではあすもオーブンフル稼働。
たのしい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビーフ、サーモン、とり、いろいろです。

2020年06月09日 | お知らせ




冷やし中華ふうの冷やし麺🍜

いろいろ野菜をきざんで
ビネグレットでうすくドレスして
すこししんなりしたやつを
のせて

冷やし中華なタレをまわして
茹で鶏ぷりぷり🐓

やっぱしなんだか食べたくなる
さっぱりあじ。


さてーあしたは
ビーフでます
アンガスうし。
脂のすくない赤身肉ですから
パワーほきうにどうぞ💪

サーモンと夏野菜の白ワイン蒸し
などもおすすめしたいです🐟

さっぱり、ぴりっと、
よだれ鶏もよきです


今週はみのがせません
やつがちらほら
でてますから
合間をみてぜひ🍚



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あす冷やし日和です。

2020年06月08日 | お知らせ
ここ最近、いろんなことが
いろんな方向から舞い込んできて
受け止めるか受け流すか、
迷うことがおおく。

よのなかの波も
高くなり低くなり、
寄せては返し🌊

とゆーぐあい。

さてあすです。

冷やし麺です
冷やし中華なトマト麺¥900
木の芽ジェノヴェーゼの冷やし麺¥900
蒸し鶏ねぎ塩だれの冷やし麺¥960
カポナータの冷やし麺¥900
きのこデュクセルクリームの冷やし麺¥1000

ラーメンです🍜
リモーネ¥900
サーモンクリーム¥1050
肉味噌ジンジャー¥960
きのこデュクセルクリーム¥1100
アンチョビきのこ¥900
カポナータ¥1100


まぜそばです
豚挽肉のエスニック風あえめん¥1050



若鶏胸肉ソテー ハーブソース ¥870
めかじき オリーブトマトソース¥1050
ミートローフ¥950
ベジタブルスパイスカレー¥1000
ほうれん草カレー¥900
豚ロースモツァレラ巻きカツ¥960
いかラグーのポテトコロッケ¥900
ねぎ塩レモン鶏¥870(もも肉)
よだれ鶏¥870(胸肉)
サーモンと夏野菜 白ワイン蒸し¥1100
ポークステーキ きのこデュクセルソース¥1280
サーモンカルパッチョ¥1000
サーモン炙り丼¥910


あすからビーフなやつ
はいりまして、
ロービーというらしいやつ
仕込みます。
登場は水曜のはずです

あとにこみは木曜よるの予定。


やさいです。
夏野菜トマトソースにこみ
山芋素揚げ
ナスとズッキーニ白ワイン蒸し
千切り野菜のマリネ
アンチョビきのこ
にんじんとゆずのサラダ

などです。

木曜に酵母スコーンでます。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おすすめです。

2020年06月08日 | お知らせ
週明けです。

おすすめ、
サーモンカルパッチョ¥1000
サーモン炙り丼¥910
サーモンと夏野菜の白ワイン蒸し¥1100
豚ロース フレッシュモツァレラ巻きカツ¥960
ポークステーキ きのこデュクセルソース¥1280
よだれ鶏¥870
いかラグーいりポテトコロッケ¥900
若鶏もも トマトクリーム煮¥960
若鶏胸肉ソテー ハーブソース ¥870
さばフライ¥900
サーモンフライ¥900
大粒カキフライ¥1000
キヌアいりミートローフ¥950
若鶏ももステーキ カポナータ添え¥1100
坦々風肉味噌丼 ¥820
ベジタブルカレー¥1000
豚トロスパイスカレー¥1000


リモーネ🍋🍜¥900
肉味噌ジンジャー🍜¥960
サーモンクリーム🍜¥1050
木の芽ジェノヴェーゼ🍜¥900
オニオンチーズ🧀🧅🍜¥1050

冷たい麺です
木の芽のジェノヴェーゼ¥900
サーモンとディルソースの冷やし麺¥1050
カポナータ(野菜トマト煮込み)の冷やし麺¥1000
よだれ鶏の冷やし麺¥960

まぜそばです
豚挽肉のエスニック風あえめん¥1050


やさいです
カポナータ 
茄子ハーブトマト煮込み
きのこアンチョビ酒蒸し
ズッキーニと茄子の白ワイン蒸し(ハーブ風味)
ズッキーニ素揚げ パルミジャーノがけ
新じゃが揚げ肉味噌のせ

などです。

ではでは。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやすみのこと

2020年06月07日 | お知らせ
きょうはおやすみ。



パンもっておでかけ🌿

マスクごし、もどかしいくらいに
あれこれ話した日。
そうだよねーとか、
あっそうなんだねーとか、
えっそうなのかーとか、

すり合わせみたいな。
答え合わせみたいな。
新しい風で換気するみたいな。

そんな感じのおやすみでした。


それぞれが、それぞれのかたちで
進化、分岐していくのかなあ、
それはどういうバランスなんだろうか。
先を知りたいのだけど
そんなの誰も知ることはなく。

ただ、波にのみこまれないよーに
🌊🏄‍♀️🌊
波で人を巻き込まないよーに
とゆー日々が続きますね。

あすはしこみがかさなり、
決まってないことがおおいため
おすすめなど、
明日朝にアップしようかと
ゆーぐあいです。


ではでは、帰って一眠りしてたら
あっとゆーまにおやすみおしまい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週おしまい。

2020年06月06日 | お知らせ
あっ。
看板に書いてある営業時間
「5月末まで」って.....
書き直しますね。。

週末の居酒屋さんは
にぎにぎしーかんじに
みえます
それが良いことでもあり
心配事でもあり
とゆー街の声がテレビから
流れてきています。

うーむ。

さて、来週は
月曜よるから🌝サーモンです。
テイクアウトはできませんけど
サーモン丼、カルパッチョ。

週半ばからしこみにはいり。
週末になにかでます。
まだお店にきてないので
なんともいいかねます。




たいちょーがそっと
焼いてたさざえ
おいしーですね。
するりと抜くのは私の仕事。
海鮮ていいな〜〜
貝もやろうかな。





きょう焼いたパン
ファンデュ。
双子パン。

食べる時に、割りやすいかたちで
すきです
オーダーした方の好みで
生地感かえていますので
たのしいです。

さてーあせらず
らいしゅうも。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

練習してるこのごろです。

2020年06月05日 | お知らせ
一般的に混みぎみな時間帯を
避けてみたら、
みんなおんなしこと考えてて
むしろそっちのが混みぎみ。
とかはよくある話。





お昼がおわれば
ベーキングタイム🔥

やるなら大成功させたいし
できないなら
ひとつでもポイントを克服したい。
勝負の時間なんですよ〜。




よーやく成功に近づく。



むかし、だし巻き卵がつくれず
毎日卵買ってって練習してた
頃を思い出します。

いつだって。
だれかたちができてることなら
考えて考えて考えて考えて
ものすごく考えてトライして
また考えててトライして。
ってやったら出来るはず。

トロケとゆーお店は
自分の場所だから、毎日でも
トライできるから良いです。




あしたは蜜芋🍠とダマンドのタルト。
マロンがおわりましたので
こちらをどーぞ。
生地は甘さかなりひかえめに
なってます。

あとおすすめかわらずです。
たんたんと今週も
すぎゆきます。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする