Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

もりだくさん

2014年12月23日 | お店の日々のこと


サラダでおいしーらしい

みどりの大根がとどきました



色合いがあざやかですし

パリパリとした食感もよいようです。


ほんじつゆるりと仕込みモードかと

おもいきや

昼からびしばしです


Bonfido遠藤さんと まさみさん!

はれおぷあいっちーさん

ナッソーズファミリー石川さんご夫妻


そして


いつものあの子とかあの子とか

中目黒散歩がてらの方々ですとか

噂をきいて、の方ですとか


夕方オープンをまっててくれた

ぴーやまさんですとか


しうまつ来られなかったから!な

あのひととか


森山さんはっしーさん


そして野菜をそだてたり送ってくれたり

ゆずを刻んでくれたりしている

父や母もきてくれていました


もりだくさんな祝日です。




またまたいただきもの....

だいすきなあまいやつ!



ほんとーにいつも

気持ちですとかお菓子ですとか

いただきものがたくさんで

とてもお返ししきれないのではないか、

とおもうことがあります



どーしてお返しするかといえば

やはり

仕事をとおしてしかないのでは

ないかと考えますから


お店や素材やお客さまと

そして毎日自分と

向き合いつづけること


そーして日々を過ごしていくならば

いつか何かの形でお返しできるの

ではないかと

おもったりします。



さてあすは平日ですから

ライトアップですしクリスマスですから

どこもぎうぎう予報でてます

あさってもそうでせう。





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あすは21時オーダーストップです

2014年12月22日 | お店の日々のこと



みかんいただきました🍊

冬の味❄️


冬はまだまだだと言い聞かせて

いたのですが

気づけばすっかり冬の味覚に

囲まれていますし

手の乾燥ぐあいもすっかり

冬らしーこのごろです。


明日は祝日ですから

ライトアップはないよーですので

びしばし仕込みいきたいです



今宵も月曜というのにかなりの

人出でしたよーです


川沿いでは冬物セールをしていたり

ホットワインやコーヒーなどの

露店てきなものもでている

らしーですから

いろいろとたのしーかもです



さてトロきちあすは21時オーダーストップです

おすすめはひきつづき

大きくはかわらずです




和牛ほほにこみ



おおきい牡蠣ふらい



カツレツなどなど



オニオングラタンものがすわけには

いきませんです。



きづけばそろそろ月末の〆さぎょう

せねばならない時期に

さしかかりました。


かく業者さんのおやすみも

確認せねばです。




昨夜はちらりとさにさいさん



クリスマスは一緒にローストチキン

たべましょうという話をしました🐓


ともするとどんなイベントデーも

スルーしぎみなトロきちですから

ときどきはよいです。



さーみなさま年の瀬です

体調は万全に

さむさも楽しんでしまいましょう!


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雨あがり

2014年12月21日 | お知らせ
のにちようび。



体力かいふくのたいちう。



昨日はたいちうの代わりに

トマト缶をガシガシ開けたおかげで

前腕が張っています。。


「今日は◯◯個トマト缶開けたよ~」

と言ってるたいちうの

大変さがわかりました.....( ˉ ˓_ ˉ )


さて今日もトロきちオープン

してます

アルカスのマルシェも

おとなりDAYSさんもオープンです

(あべちゃんもしばし無休らしーです!)


雨のあとは床板のよごれが

でてきますから

今朝は床そうじしました✧˖°✧˖°


こーして定期的に各箇所を

そーじしていきますから

今年も大掃除とゆーものはないです




きのー発売でしたswitch📖

友人が記事をかいていたり

記事になっていたりです





自分という看板を掲げて

仕事をしていく あるいは

仕事を受けていくなかで


曲げていくこともあるし

曲げる必要がないこともあるし


形になるまで、

それがかたまるまで、

それが認知されるまでには

時のつみかさねが必要だ、と

いうことをあらためて

おもいます。



さてきょうは21時オーダーストップです。
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料理のこと

2014年12月21日 | お料理のコツ


ころころちいさい玉ねぎが

たくさんとどきました


じっくり火を入れた玉ねぎは

あまーくコクがあって

おいしさの土台になる

万能なやつです



ただあまーいだけではだめで

水っぽさがなくて

加えた塩気と甘みのバランスがよく

ほんのりこうばしい

そーなりましたらできあがり。



野菜はそれぞれに

そのもののよさとともに

たりないところもあり

それをどのよーに仕立てるか

そのあたりで個性がでてくる

よーにおもいます。



時々お客さまにいわれます

「わたし人参がにがてなんですけど

ここの人参ゆずサラダはすきです!」


「ぼくセロリ好きじゃないですけど

ここのセロリつかったやつは

たべられます!」



なぜだか考えてみました


そもそも野菜を調理するとき

「これが苦手なひとも食べられるように」と

つくるわけではなく

「これを好きなひとがよりおいしさを

楽しめるように」と

つくるようにしています。


つまり

そのやさいの特長を消すことなく

より個性が活きるように

つくっている、ということです。



具体的には

そのものの味を全面にだす、と

いうよりも

その素材にたりない要素を

足していく、あるいは

過多な要素を減らすことで

バランスよい味にしあげる、

という感じでしょーか


(なかなか表現がむつかしーです)



甘さがたりないやさいには

甘みやコクをくわえてあげたり


水っぽいやさいは

焼いて水分をとばしてあげたり


アクのつよいやさいは

強火で炒めたり揚げたりして

中和してあげたり


そーいうことを考えながら

こーしてみよう

つぎはあーしてみよう

そーして

反応のよかったこれに決めよう

とゆー感じで日々

であったやさいと会話しています





そーして楽しんでいることが

よいふうにとって

いただけているのはとっても

うれしーです!✧⁺⸜(●˙▾˙●)⸝⁺✧




トロきちの料理にはレシピが

あるよーでありません


そのときの季節や素材によって

そして感覚によってかわります


そこがむつかしーとこでもあり

新たなる発見のたのしさでは

ないかとおもう

今日このごろ。

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土日Openです

2014年12月20日 | お知らせ
さむーいあさ。

昨夜はじめてイルミネーションの

ついた川沿いにでました


おどろくほどたくさんの

人たちがでてました

すごいですねー。。



これはどこもかしこも

大忙しなはずです



(今日あすはイルミネーションおやすみです💡)


昨夜もまえまえからのお客さま

みえていました

20代なかばだったあの子はいま

30になったんですねー

はやいです。。



そしてたいちうのむかーしの

仕事なかま?の方も...



いつもふらりと立ち寄ってくださる

ほりえさん。




さてこんしうトロきち土日も

あけてらいしうもずっとOpenします


そのかわり?

28日(日)はおやすみして29、30日の

年末ラスト営業になります。



本日から今年最後の日まで

日祝の21時ラストオーダー

ならびに平日でも

売り切れ早じまいありうります



今朝はたいちう診察うけにいきまして

大混雑していましたため

すこーしオープンおくれました

ですが

特に異常はないとのことで

ほっとしました。(*'-'*)=3



ご報告おくれましてすみません。



おとなりあべちゃんも日々いそがしく

青の洞窟およびクリスマス

ならびに年末のぎゔぎゔで

ひろーこんぱいではないか?

と心配になります



さーここからもしこみばしっと

いきます



ぐるぐるちう....🌀
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しうまつ

2014年12月19日 | お店の日々のこと
あっとゆー間の毎日、と

終わってみればおもうのですが

起きてから1日が終わって

ひといきつく今このときまで


盛りだくさんでこのうえなく

ながーい日だなあと

昼も夜も思いながら働いています。




豚汁でおつかれさまちう。


どこのお店のスタッフも

かきいれどきはふんばりどき。



とちうで心おれそーになる

そんなときにも


「今日の味噌汁めっちゃおいしかったです!!」とゆー

ひとこといただいたり

「なにこれうまい!」とゆー

つぶやきを耳にしたりで

体力いっきに回復します🔥





今宵はご予約ちらほらあり

お入りいただけませんでしたみなさま

またのぞいていただけたら

うれしーです。


営業あとまであれやこれや

カツレツがない!とか

メンチカツが売りきれそーだ!とか

にんじんがない!とか

タルタルがのこり少ない!とか

ポテサラつくらないと!とか

その他いろいろ

しこみビシバシしてました今宵


あすはライトアップないですから

おちつくのでしょーか

ふめいです。



トマト缶の開けすぎなのか

なんなのか

どーも体のふしぶしがきしむ

らしーのです

こんしうのたいちう。


しうまつあるいは祝日のどこか

もしかするとランチのOpen遅らす

可能性あります

(12時Openとか🕛)

そのときはブログおよびFBおよびTwitterにて

速報いたします。



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ぎうぎう

2014年12月18日 | お店の日々のこと


高知のももさんから

ゆずがとどきました📦🚛💨




変わらぬ達筆ぶりです....

ありがとうございました✧˖°✧˖°


昨日は雨もさり

夜ぎう復活でしたトロきち



つかれたー!なたいちう

さっそく高知からの愛がつまった

柚子湯につかるよーです


どーもきょうの川沿いもすでに

人出があります

こんしうも気を引きしめて

いきます


昼も夜も時間により

満席でご案内できないことや

外でお待ちいただくことがあります

ご理解いただきますよう

おねがいもうしあげます。




ジムからお店への帰り道



落ちていく太陽をおいかけて

いるよーな

せつない気持ちになります。

(さむくて)
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ついつい

2014年12月17日 | お店の日々のこと


起きるとのどが...

そんな朝にはてづくりの

柚子皮シロップのお湯割り

これがよく効きます。


父と母がつくってくれた

やさしー味。




きのーはパキパキ殻わりしていた

銀杏をたいりょーに塩煎り

すこしずつ剥いていこーと

おもいます。




和牛頬肉にこみでてます

すこーしふんぱつディナーで

気持ちがあがりますよーです。



風邪気味のお客さまには

スクランブルエッグ丼+ラグーの

栄養たっぷりごはん。



さしいれありがとございます◡̈⃝♩

チョコもナッツもだいすきです!




両親からはほしいも

しっとり系のたまらないやつです

ついつい手がのびてしまいます....



あすあさって

かきふらいどこかで売り切れ

あるかもです



Openのころからいらしている

あのひとがお会計のときに

ぽつり。

「わたし、ここのカキフライ

だいすきなんです。

ほかのも食べたいけど、冬はついつい

これ食べちゃうんです」


お気に入りの一品があること、

それって

ごはん屋さんにとって

このうえない褒め言葉です



ついつい通ってしまう

あれやこれや

そーいうものが増えたらいいなーと

おもいつつ

今日もごはんをつくります。

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きっかけ

2014年12月16日 | お店の日々のこと
かぜひきさんが多くみうけられます

今日このごろ


うがい手洗いそして

栄養ほきうと睡眠ひっすです。



負けないよーにモリモリいきます🍚



さて昨夜



かわいいお花がとどきました🌹✧˖°✧˖°

山北からのクリスマスアレンジメント!


トモちゃんとおかあさん

ありがとございました◡̈⃝♩



客席のどこかでも

「えー🎁うれしい!ありがとう!」

という声が聞こえるそんな時期🎀


だれかに贈りものをする

きっかけになるイベントって、

なかなかよいではないですか!





さー今宵もしこみたくさん

ばしばしいってます


ひととき ゆるりときうけいして

再スタートです🏃💨


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しうあけ

2014年12月15日 | お店の日々のこと
服のすきまというすきまから

冷たい空気がはいりこもーと

しています


昨日はとうとう雪がふりました。


さて

クリスマスですとか忘年会ですとか

年末にむけての仕事ですとか

もーあっというまの12月後半戦

なのでせうが

オニオングラタンおりかえしとゆー

じじつは忘れずです。



そのほかおすすめひきつづき

めかじきバターソテー

ポークハヤシ

和牛頬肉にこみ

おおきなカキフライ

ほか

タコとじゃがいものコロッケが

あすからです。



こんしう裏めにう

いわし和え麺あります

おたずねください。

(すでにでています...)



今日はげつよーというのにやはり

ライトアップの効果はすごい

らしーです。(噂にて...)




昨夜はほっこりとお鍋の忘年会



ホタテの養殖オーナーになってた

ともだちが振舞ってくれました



肉厚でぜーたくな味です...



「ちょういいやつだよー」

と肉を焼いてくれる友人。



おうちでわいわい鍋をかこんで

おいしーお酒をいただいて

あれはああだったこうだった

などの裏話をしたり

それぞれの仕事のたのしー話をしたり


ああ、こうやって集うひとたちは

おなじ周波数なんだなあ、と

おもいました

あたたかな夜。


もちろん?昼はうごいていました



不思議な通路を降りていくと



さながらカフェのよーな空間が

広がっています

不思議なジム。



東中野と大久保のあいだ

しずかーな通りのとちうに佇む

あたらしーボルダリングスポット



年末年始はほぼおやすみなし(!)

らしーのでいきましょうです。




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