Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

雨あがり

2014年12月21日 | お知らせ
のにちようび。



体力かいふくのたいちう。



昨日はたいちうの代わりに

トマト缶をガシガシ開けたおかげで

前腕が張っています。。


「今日は◯◯個トマト缶開けたよ~」

と言ってるたいちうの

大変さがわかりました.....( ˉ ˓_ ˉ )


さて今日もトロきちオープン

してます

アルカスのマルシェも

おとなりDAYSさんもオープンです

(あべちゃんもしばし無休らしーです!)


雨のあとは床板のよごれが

でてきますから

今朝は床そうじしました✧˖°✧˖°


こーして定期的に各箇所を

そーじしていきますから

今年も大掃除とゆーものはないです




きのー発売でしたswitch📖

友人が記事をかいていたり

記事になっていたりです





自分という看板を掲げて

仕事をしていく あるいは

仕事を受けていくなかで


曲げていくこともあるし

曲げる必要がないこともあるし


形になるまで、

それがかたまるまで、

それが認知されるまでには

時のつみかさねが必要だ、と

いうことをあらためて

おもいます。



さてきょうは21時オーダーストップです。
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料理のこと

2014年12月21日 | お料理のコツ


ころころちいさい玉ねぎが

たくさんとどきました


じっくり火を入れた玉ねぎは

あまーくコクがあって

おいしさの土台になる

万能なやつです



ただあまーいだけではだめで

水っぽさがなくて

加えた塩気と甘みのバランスがよく

ほんのりこうばしい

そーなりましたらできあがり。



野菜はそれぞれに

そのもののよさとともに

たりないところもあり

それをどのよーに仕立てるか

そのあたりで個性がでてくる

よーにおもいます。



時々お客さまにいわれます

「わたし人参がにがてなんですけど

ここの人参ゆずサラダはすきです!」


「ぼくセロリ好きじゃないですけど

ここのセロリつかったやつは

たべられます!」



なぜだか考えてみました


そもそも野菜を調理するとき

「これが苦手なひとも食べられるように」と

つくるわけではなく

「これを好きなひとがよりおいしさを

楽しめるように」と

つくるようにしています。


つまり

そのやさいの特長を消すことなく

より個性が活きるように

つくっている、ということです。



具体的には

そのものの味を全面にだす、と

いうよりも

その素材にたりない要素を

足していく、あるいは

過多な要素を減らすことで

バランスよい味にしあげる、

という感じでしょーか


(なかなか表現がむつかしーです)



甘さがたりないやさいには

甘みやコクをくわえてあげたり


水っぽいやさいは

焼いて水分をとばしてあげたり


アクのつよいやさいは

強火で炒めたり揚げたりして

中和してあげたり


そーいうことを考えながら

こーしてみよう

つぎはあーしてみよう

そーして

反応のよかったこれに決めよう

とゆー感じで日々

であったやさいと会話しています





そーして楽しんでいることが

よいふうにとって

いただけているのはとっても

うれしーです!✧⁺⸜(●˙▾˙●)⸝⁺✧




トロきちの料理にはレシピが

あるよーでありません


そのときの季節や素材によって

そして感覚によってかわります


そこがむつかしーとこでもあり

新たなる発見のたのしさでは

ないかとおもう

今日このごろ。

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