年々ふえています露店です
今年は保健所のチェックきびしく
認可のない露店は
ばしばし
撤去されてます。
トロキチは川沿いでないので
あんまり関係ないですが・・・
出店についてちょと
考えてみるです
たとえば500円のお弁当を
売ったとして
原価が150円だったとして
箱代とか箸とかで30円だったとして
粗利が320円。
100個売って、3万2千円。
販売の人件費が1万円として、
(運搬とか準備・片づけの時間こみこみ)
純利が2万2千円。
と思いきや、
調理するスタッフの人件費が
仮に1万円として、
純利は1万2千円。
・・・
まあこれは、フードだけなので
ドリンクが入ってくるともうちょっと
アップして
500円のドリンクを
100杯売ったとして、5万円。
原価を25%とすれば、粗利3万7500円。
(ビール、焼酎、ワイン、ソフトドリンク各種
コップや冷却の氷などふくむ)
これは販売の人件費だけですむので
1万円として、
純利が2万7500円。
合わせて、4万円弱。
けっこー乱暴な計算ですが
ざっとこんな感じです。
スタッフ2人で
おべんと100個、ドリンク100杯売って
純利4万円弱・・・
これが多いと思うかどーかは
それぞれ・・・
もちろんもちろん、
フードは何種類も売れば
もっと売り上げがあがるはずですので
テイクアウトてきな
お菓子てきなものがあると
なおいっそう売上げアップする
はずですが
でも、見方を変えると
このくらいしか利益が変わらないとゆー
ことでもあります
(おべんと100個つくるのは
けっこー大変ですし
100個運んで売るのも
これまた大変です)
話をもどしますと
さっきの場合で粗利8万ちょっと
小さなお店にはおおきな利益
ではあります
しかしです
たとえば8万円、月の売り上げを
あげよう!とすると
1日に3000円くらい
1週間に2万弱
(単価3千円のお店なら
6人/週 つまり
1人/日)
大きいお店なら、飲み会2、3件くらい
(まあ、出店は1日だけではないので
2日やれば倍ですが・・・
そして
月給制のスタッフを活用すれば
通常営業+αの人件費くらいで
できちゃうとゆー
マジックもありますが・・・)
おまつりごとも楽しいけど
日々の営業をしっかりやること
スタッフのモチベーションを
健全にたもつこと
これが売り上げをあげる一番の
解決策ではないかと
おもいます
(とろきちはスタッフてきにも
よゆー無しですので
それしかない、とも
いいます・・・^^;)
たまにはまじめ・・・
これはすべて個人的
けんかいですので
あしからず・・・・
さて ほんじつもディナーがんばります^^
ではではあ・・・
今年は保健所のチェックきびしく
認可のない露店は
ばしばし
撤去されてます。
トロキチは川沿いでないので
あんまり関係ないですが・・・
出店についてちょと
考えてみるです
たとえば500円のお弁当を
売ったとして
原価が150円だったとして
箱代とか箸とかで30円だったとして
粗利が320円。
100個売って、3万2千円。
販売の人件費が1万円として、
(運搬とか準備・片づけの時間こみこみ)
純利が2万2千円。
と思いきや、
調理するスタッフの人件費が
仮に1万円として、
純利は1万2千円。
・・・
まあこれは、フードだけなので
ドリンクが入ってくるともうちょっと
アップして
500円のドリンクを
100杯売ったとして、5万円。
原価を25%とすれば、粗利3万7500円。
(ビール、焼酎、ワイン、ソフトドリンク各種
コップや冷却の氷などふくむ)
これは販売の人件費だけですむので
1万円として、
純利が2万7500円。
合わせて、4万円弱。
けっこー乱暴な計算ですが
ざっとこんな感じです。
スタッフ2人で
おべんと100個、ドリンク100杯売って
純利4万円弱・・・
これが多いと思うかどーかは
それぞれ・・・
もちろんもちろん、
フードは何種類も売れば
もっと売り上げがあがるはずですので
テイクアウトてきな
お菓子てきなものがあると
なおいっそう売上げアップする
はずですが
でも、見方を変えると
このくらいしか利益が変わらないとゆー
ことでもあります
(おべんと100個つくるのは
けっこー大変ですし
100個運んで売るのも
これまた大変です)
話をもどしますと
さっきの場合で粗利8万ちょっと
小さなお店にはおおきな利益
ではあります
しかしです
たとえば8万円、月の売り上げを
あげよう!とすると
1日に3000円くらい
1週間に2万弱
(単価3千円のお店なら
6人/週 つまり
1人/日)
大きいお店なら、飲み会2、3件くらい
(まあ、出店は1日だけではないので
2日やれば倍ですが・・・
そして
月給制のスタッフを活用すれば
通常営業+αの人件費くらいで
できちゃうとゆー
マジックもありますが・・・)
おまつりごとも楽しいけど
日々の営業をしっかりやること
スタッフのモチベーションを
健全にたもつこと
これが売り上げをあげる一番の
解決策ではないかと
おもいます
(とろきちはスタッフてきにも
よゆー無しですので
それしかない、とも
いいます・・・^^;)
たまにはまじめ・・・
これはすべて個人的
けんかいですので
あしからず・・・・
さて ほんじつもディナーがんばります^^
ではではあ・・・