Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

定食のじょーきょう

2012年02月21日 | お知らせ
あいまですが なくなりましためにうです

合挽きつくねと大根と牛アキレス 炊き合わせ

ランチでうりきれました(( _ _))


蓮根はさみあげ

ちょっとだけ食材がありました

1人前だけできます ^^;



明日からとーじょうしますのが

ミニバーグとキャベツのトマト煮込み

ちーさいハンバーグとくたくたキャベツ

けっこー好きかもですよ


いつも定食を食べてくださってる

定食女子にいただきました

リクエストの一つです



ちなみにですが

炊き合わせ、もう一回ふっかつします

はやくて木曜 おそくて月曜です

お店がまったりでしたら

復活はやいです 笑
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

方向性 ふたたび②

2012年02月21日 | 考えたこと
つづきです・・・


以下は、昔自分がブログで書いてた

日記です


お店の使われかたについて・・・


中目黒銀座にある、和食やさん

夕月さんのご夫妻と お話させていただいてた

ころの話です。

(2005年くらい)



設定は、お食事メインのお店で、

(満席のときに)

2軒目として利用されるとき

(お酒だけの注文とゆーことです)

お店として、どーいう対応をするか?

と、ゆー質問。


・・・

(私)一番むずかしいですよね、そういうのが。 

    
(大将)

「そうね~、

 ウチはけっこーキビシイよ~^^
 
 例えばさ、お食事後に入られるお客様。お酒だけの場合。


 そういうお客様がいらしてることで、

 お食事にいらしてる方が入れないって

 場合が出てくるでしょ?


 ウチはお食事メインだから、

 ちゃんとそういう時は言うしね」


(私)ん~~

  ウチはそのへん懐広くやってます^^;
  
  二軒目で使って頂くのも歓迎ですし!

    (当時働いてたお店はそうでした)


(奥様)

「そうなんだ~、

 ウチはOPENからそういうスタンスを

 守ってるでしょ。

 けっこうお断りすることも多くって。
 

 でもね、そうすると皆様

 『じゃ、今度はお腹空かせてくる~!』って
 
 言って下さったりするの!!」
 




そのころ、ろくに仕事もできなかった

私でしたが

お二人は対等な立場でお話に

付き合ってくださり、


夜な夜な、という言葉がちょーどいいくらい

お店について、仕事について

相談させていただいて

いました。




夕月さんは、トロキチとおなじくらいの

広さです。

トロキチが9坪で、

夕月さんが10坪。

席数は、それぞれ16席、13席。


組数にして言えば、数組入れば

満席ぎうぎうなお店です。



とくに、夕月さんはお刺身をだいじに

していたので

お食事をしたいと思っていただいている

お客様に、出来る限りお応えしたい!

とゆー気持ちでやってきて、

今では、界隈の人気店に

なっています。



私はそのとき、夕月さんとゆー

お店について

こー書いていました。


  夕月さんって、店の姿勢がしっかりしていて

  お客様もそれを理解していて

  とってもいい関係を築けてますよね、
  
  前仰ったとおり、

  個人経営だからこそできることかもしれないけど、
  
  なかなかそういうバランスの取れたお店って無いです。



まさに いま

トロキチが目指すべきはそーいうお店

なんじゃないかなって

おもいます。



お客さまを「こうしてください」って

縛るわけではないです


お店の目指す空気感を実現すること


それは、お客さま方になるべくストレスなく

意識的に感じることもあまりなく

気づいたらそうなっていた、

とゆーのが理想です。



それは、お店のなすべき責任かなと

そして、そのためには

日々の地道な努力かなと

そー思うわけです。



長々とつづきますが、先日もうけん

松村さんとお話したときも

つながるよーな話がでました


それはまた つづく。。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜の生姜クリーム あと7日

2012年02月21日 | お知らせ
気づけばまもなくしうりょー

(終了)

です。


次の日曜日がお休みなので

じっしつ

あと7日のみの

めにうですよー



その間にめにう書き換え・・・

間に合うかしら・・・



そして、そろそろ

月末の〆作業も始めなければ

です。


早めの取り掛かりがかんじん!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日定食です

2012年02月21日 | お知らせ
蓮根はさみ揚げ

引き続き女性の人気

高しです


ポークカツレツ

ボリュームありです

お腹が空いた男子はコレ!


ポークジンジャー

やはり定番、人気です

単発めにうのつもりが

引き続きです。


するめいかと里芋の旨煮

パンパンに張ったワタと味噌をくわえた

こっくり煮もの!


真鱈と里芋のコロッケ

炒めた鱈の身と つぶした里芋で

つくりました

洋風コロッケです


合挽きつくねと大根、牛アキレスの炊き合わせ

まもなくしうりょうです

とゆーか 本日はほとんど

ありません 悪しからず・・・



もしかすると明日新めにう誕生

かもです

お客様からのリクエスト・・・



揚げ物いがいとゆーのも

いがいにリクエストありそーです


ランチは難しいですが、

次回めにう更新の際には

考慮いたします

です。


ではではあ・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

方向性 ふたたび

2012年02月21日 | 考えたこと
トロキちはどーゆうお店か?

と、聞かれることは

あんまりないのですが

(だいたい、「トマトラーメンのお店」か

 「ゴハンやさん」と思って

 いただいてると予想・・・)



最近 ときどき

考える出来事があり

ちょびっと書いてみます。



どーゆうお店かっていうのは

最低限の部分をお店が決めて

あとはお客さんがつくっていく、ってゆー

感じがいいと思います

です。



たとえば、トロキチてきには

お酒も飲めるゴハンやさんとゆーイメージで

始めましたので


(1)基本的にはゴハンを食べるお店

(2)ドリンクもたのしめるお店


とゆー、2つのことを

まもっていくことが重要です



ここから導きだされることは

(1)ゴハンだけでOK

  (ドリンクをオーダーしなくてはいけない

   とゆーことはない)

(2)ドリンクだけはNG

  (フードなしの利用は基本的にお断りする)

とゆーことです



まとめるの苦手なので

わかりづらいかもですが・・・



OPENしたてのときは、お客さまが

とてもすくなかったので

お店の空気ができていませんでした。



だから、かなり酔っぱらって

入ってこられた方もいるし


ドリンクだけでいいですか?って

言われたことも何回もあります。



それはお客様に非があるのではなく

そう思わせるお店に非があると

おもい、

「空気をつくること」に専念しました。



ドリンクだけで、何時間もお話するなら

近くにカフェがたくさんあるし


お酒だけ飲むなら、

近くにたくさん居酒屋さんがあるし

・・・


そもそも

競って負ける要素のあるお店とは

共存しない!

が基本にあったので

お店の方向性にあわない

(かなとおもう)

お客様はお断りしていました。



OPENしたてで、売り上げも低いのに 笑



こーいうことは、20代の前半から

飲食の先輩とお話していて

それが今日鮮明におもいだされ

ましたので

次回書きます・・・


つづく・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

定食

2012年02月21日 | お知らせ
日が明けました 

たいちょ お母様のばーすでーと

いうことで

「おめでとう電話」決行ちうです

(やさしい・・・)


しかし、残念ながら

すでに

就寝でしたとか・・・ (((( _ _))..



さて あれからちいと

定食な流れでもりあがりました




とくにこのあたりの・・・

ラブラブな・・・ 




今日のいちばん人気は

しょーが焼きです

ポークジンジャーと やや横文字てきに

書いてます


揚げ物でないし、油もすくなめに

炒めていますので

夜にはもってこいです。


しかしです

トロキチで揚げ物に使ってるのは

油切れのよい、

粘度のひくい油ですので

やや! かろりー控えめです

やや! 安心です

たぶん・・・




揚げもので重要なのは

「アツアツ」

「サクサク」「パリパリ」「香ばしい」

「ジューシー」

こんなかんじでせうか?


唐揚げも胸肉100%使用ですので

カロリーひかえめですよ

(あくまでもも肉との比較・・・)



定食の人気が高まったら

2号店は定食やさんがいいですね

深夜食堂・・・ 笑
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする