goo blog サービス終了のお知らせ 

Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

店頭販売

2024年12月11日 | 通販について(パン、焼き菓子、スープなど)


先日、奥多摩へ行って
澤乃井の酒粕を持って帰ってきたので
酵母をつかった酒粕マフィンをやきました🫘
漬け込みフルーツ、黒花豆をいれて
甜菜糖のやさしいあまさ。


りんごとスパイスの酵母マフィンもやいてます🍎

最近、お店がおちついてきたので
店頭で販売してみます。
マフィンは1pc2個入り¥800
エナジーブレッド1pc¥1200
スパイスボール1pc3個入り¥1200
スニッカードゥードゥル¥400
(アメリカンクッキー)
お求めのかたは、店頭でおたずねください。




りんごとさつまいもダマンドのパイもありますが
本日は冷凍での販売となってます。
自然解凍後そのまま、または180度のオーブンでじっくり焼いてあたためて、お召し上がりください。


変わることの話

2024年12月08日 | 通販について(パン、焼き菓子、スープなど)


紅葉の映える天気の週末。
おでかけに最高でしたでしょう!

今日はお仕事。


くるくるパン🥐

ざくざくスコーン。

いま、バター×牛乳を使ったスコーンと
オーツミルク×大豆油のすこーと
2種類あります。

写真は後者のもの。

統一してもいいかなぁという思いと
両方あったほうがいいかなぁというのと
悩んでいたり。

種類がおおいと、いろいろ買いたいと思いますが
なかなか同時に複数の商品を用意できず。

計画を立てても、飲食営業と並行しているので
来店数、オーダー量、仕込みの量によって
作業に割ける時間が限られ
計画どおりに行きませんので
なかなか予告販売もむつかしい。

うーん

と、しばらく、いや、長いこと悩んでいました結果、
スコーンのサイズをひと回り小さいサイズにして
用意できる数量を増やすことで、
同時に販売する種類を増やすことにしました。
大きさはいまの2/3になります。
それでもしっかり食べ応えあるボリュームと
おもいます。

そしてまた、購入された方も
冷凍庫のスペース的に助かるのではないかなと。

時期は未定ですが、販売するときには
お知らせいたします。

オーダースコーンも、復活できるかなと
様子をうかがいながら仕事してましたが、
結局また一年経ってしまったので、
もうできないと思います。
今後は「元に戻そう」と思わずに、前を向き
できる範囲で声に沿うよう動いていこうと思います。 


今朝はパイをリベイクして食べました。 
パリッと薄手でいい感じ。


ラムカレー

2024年12月04日 | 通販について(パン、焼き菓子、スープなど)


ラムカレーの販売はじまりました。

オンラインショップ⤵︎

1人前1pc250gです。

ごはんや、うどんや中華麺にかけて
まぜそばにもできます🍜

トマト鍋用のスープも販売始まりました。

ザクザク野菜を切って、鍋にいれて、
スープいれて、煮込むだけ。

締めのリゾット風雑炊までおすすめです。


シュトレン

2024年11月29日 | 通販について(パン、焼き菓子、スープなど)
今週もありがとうございました🙇‍♂️

寒くなるにつれ、ラーメンだけでなく
煮込みやフライがよくでるようになり
嬉しいです🍚
お持ち帰りもできますので
店頭にてお待ちしてます🏠



シュトレンしこみました。
初回はどシンプルに。
バランスみるために、スパイスはなし。
ローマジパンはしっかりと。
ざくっとカットして食べてみると
みっしりした生地に、時々ジューシーなフルーツ
そしてしっとりマジパン。

通信販売でであえます。
天然酵母で醸したじわじわーっとくる
おいしいシュトレン。


焼き菓子

2024年11月25日 | 通販について(パン、焼き菓子、スープなど)


黒花豆がとどきました🫘
ふっくらむっちり、
やっぱりシンプルなマフィンがいいかなーと
おもいつつ、
ビールでふっくら煮たいちじくをあわせて
焼き上がりにリキュール🥃
大人な和スイーツになりました。

バナナきなこ、味噌きなこ、 
和栗カカオもすこーしまだあります🌰


年末の商品にとりかかろうと
いまのうちスコーンいろいろやいてます。

オーツミルクスコーンは、かなり甘さがないので
好きな人は好き、という感じですが
今回はドライフルーツあわせました。
朝ごはんにも良さそうな感じ。

どこかに集中すると、ほかの商品はなかなか
出せなくなってくるので
出会った時にぜひどうぞ。


週末のお仕事

2024年11月17日 | 通販について(パン、焼き菓子、スープなど)

 
くるみパン


胚芽ベーグル

プレッツェル

ほんとーに忙しかった週末。
土日ぱんぱんの仕事、無事完了🙏

やりたかったことが弾き出されて
今週もありがたいことに
忙しくなりそうです。

たいちょーもフル稼働💪
ありがとございます。

栗はもすこしでますがひと段落🌰




おやつというかコバラ用に
ちいさい胚芽スコーンやきました。
あまくなく、ざくざく
食物繊維たくさんですので
ぜひ多めの水分と一緒にどうぞ🥤





週末

2024年11月16日 | 通販について(パン、焼き菓子、スープなど)


今日はパンと焼き菓子の日。

小さいスコーンつくってみましたが
たまーにしか出せなそうです。
ひょいぱく!できるのはいいですよね。



味噌きなこマフィンたくさん焼きました。

ありがたいことに、今週とてもいそがしく
土日はフル稼働です。
お問い合わせにお返事できてない場合
予定がはっきりしなくて遅れている
と思います
すみません。



栗のマフィン

2024年11月11日 | 通販について(パン、焼き菓子、スープなど)


栗のマフィンがいったんおしまい
となります。
また栗を仕込むかもしれませんが
未定です。

イタリアのマロンペーストをたっぷりいれた
マロンダマンドと渋皮煮のマフィン。

カカオ生地に、ビールで煮たモハベレーズンを
あわせて渋皮煮をいれたマフィン。

甜菜糖でマリネしたふじりんごとくるみ、
カカオ生地をあわせたマフィン。

など販売してます。

栗のスコーンもあとからすこしでます。


酵母菓子の話

2024年11月05日 | 通販について(パン、焼き菓子、スープなど)
最近はじまった和風焼き菓子。


味噌風味。


焙煎きなこ風味。

丸かったり四角かったり。


試しています。

最後は食べていただいて
お客様がどう感じるか、というあたり
を微調整しているところです。

今日焼いてみたら、きなこスコーンはかなり
しっかりボリュームなかんじなので
次回はもっと軽さを出すかもしれません。

しばらく、揺れ動く感じをお楽しみください。

ぎゃくに、落ち着いてから食べたい方は
しばらくのちにご購入お願いします。