面白かった(!?)ニュース。
見出しは 『 調味料飲み 酒気帯び運転 教員逮捕 』 とある。
沖縄高専の教師が、6/16に起こした交通違反での言い訳がふるっている。
沖縄には、“ コーレグース ” と云う香辛料があります。
飲み物ではありません。
泡盛に島唐辛子を漬けたモノで、沖縄麺食等に使用します。
唐辛子成分が酒に抽出して、香辛料として喜ばれます。
我が家でも、重宝した時期があります。
で、この先生が主張します。
「 飲んだのは調味料コーレグースであり、酒では無い! だから無罪だ。 」
まるで、最近のアベ自民党を絵に描いたようなすり替えです。
しかし、ヒゲには、この教員をとがめ立てすることは出来ません。
1974年冬の京都、平安閣、朝早い時間。
今日は、スッポンをほどく日です。
冬の京都の朝は、極寒です。
ヒゲとM宮君も、普通の靴下に高下駄の格好。
M宮君が、さばく係り。
ヒゲが、言います。
「 この生き血は、飲めるんですよね?試してみましょうか。日本酒を持って来ます。 」
グラスに、生き血が注がれます。
「 アッ、ちゃんと飲めますネ! 」 と、二人はうそぶきます。
「 コレ、濃ゆいから、もう少し薄めましょうか? 」
そう言いながら、ヒゲはたっぷり日本酒を追加します。
更に、三杯目も作って飲み合うと、寒い京都でも少し暖が取れたのでした。
そう、仕事中、生き血の味見と称して、日本酒をたらふく呑んだヒゲ達。
沖縄ソバの調味料と称して、泡盛をたらふく掛けて飲酒運転の先生を
笑うことが出来ないのでした。
ちなみに、ヒゲの小学生時代に、ウイスキー・ボンボンなるモノが登場しました。
ボトル型のチョコレートで、中が空洞(?)なのがミソ。
その空間には、ウイスキー風味なドリンクが詰められているのです。
爺ちゃんが、菓子を買ってくれると云う話にると、菓子売り場で小学生ヒゲが選ぶのは、
一も二もなくウイスキー・ボンボンのチョコレート。
ヒゲは、アピールします。 「 チョコレート 大好き🎶 」
しかし、小学生がホンマに狙っていたのは、中身の方だったのです! (笑)
三つ子の魂百までとは、よく言ったモノですね。
さぁ、久し振りの『 ささの 』での飲み会は、20日の月曜日。
話題満載なのだが、何処から始めようか!?
話しが盛り上がり、酒が進む肴も楽しみたいところ ・・・
http://blog.with2.net/link.php?1046790
↑ 参加中です。クリックしてもらえたら嬉しいです。
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沖縄高専の教師が、6/16に起こした交通違反での言い訳がふるっている。
沖縄には、“ コーレグース ” と云う香辛料があります。
飲み物ではありません。
泡盛に島唐辛子を漬けたモノで、沖縄麺食等に使用します。
唐辛子成分が酒に抽出して、香辛料として喜ばれます。
我が家でも、重宝した時期があります。
で、この先生が主張します。
「 飲んだのは調味料コーレグースであり、酒では無い! だから無罪だ。 」
まるで、最近のアベ自民党を絵に描いたようなすり替えです。
しかし、ヒゲには、この教員をとがめ立てすることは出来ません。
1974年冬の京都、平安閣、朝早い時間。
今日は、スッポンをほどく日です。
冬の京都の朝は、極寒です。
ヒゲとM宮君も、普通の靴下に高下駄の格好。
M宮君が、さばく係り。
ヒゲが、言います。
「 この生き血は、飲めるんですよね?試してみましょうか。日本酒を持って来ます。 」
グラスに、生き血が注がれます。
「 アッ、ちゃんと飲めますネ! 」 と、二人はうそぶきます。
「 コレ、濃ゆいから、もう少し薄めましょうか? 」
そう言いながら、ヒゲはたっぷり日本酒を追加します。
更に、三杯目も作って飲み合うと、寒い京都でも少し暖が取れたのでした。
そう、仕事中、生き血の味見と称して、日本酒をたらふく呑んだヒゲ達。
沖縄ソバの調味料と称して、泡盛をたらふく掛けて飲酒運転の先生を
笑うことが出来ないのでした。
ちなみに、ヒゲの小学生時代に、ウイスキー・ボンボンなるモノが登場しました。
ボトル型のチョコレートで、中が空洞(?)なのがミソ。
その空間には、ウイスキー風味なドリンクが詰められているのです。
爺ちゃんが、菓子を買ってくれると云う話にると、菓子売り場で小学生ヒゲが選ぶのは、
一も二もなくウイスキー・ボンボンのチョコレート。
ヒゲは、アピールします。 「 チョコレート 大好き🎶 」
しかし、小学生がホンマに狙っていたのは、中身の方だったのです! (笑)
三つ子の魂百までとは、よく言ったモノですね。
さぁ、久し振りの『 ささの 』での飲み会は、20日の月曜日。
話題満載なのだが、何処から始めようか!?
話しが盛り上がり、酒が進む肴も楽しみたいところ ・・・
http://blog.with2.net/link.php?1046790
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倉庫や棚にはソース用ワイン(フランス産で一杯売りのグラスワインより上等品や
和風仕事の為の日本酒(並酒&合成酒)に味醂や赤酒。
ブランデーにウイスキーに、製菓用のリキュールの数々。
亡き師匠は夕刻になると白ワインを一本開けてワインクーラーにドボン。
「フランス料理ば作るとだけん、ワインば飲みながら仕事ばせにゃん』と言いながら
毎夜、白ワイン~お客からの赤ワイン~何でも有と仕込まれました。
就業後は師匠のおごりか自腹でグビリ。
休日の昼飲みはやりますが朝飲みは正月オンリーですし
仕事中は夕暮れまで飲みません。
まだ、アル中じゃないですよね♪
それにしても、良い?御師匠さんに出会われて、笑。
昔は、豪快な方が多かった。今は、飲酒運転処罰法のせいか、真面目?な料理人が多いような。
さあ、夕暮れ時、今日は何処の酒場で、クダをまこうか?!