田園酔狂曲

二人三脚の想い出と共に!!

ワタ鬼の食卓

2011-03-12 22:03:52 | よもやま話・料理編
TBSテレビ・渡る世間は鬼ばかり ~~~
カカァは、このドラマをあまり好きではありません。
F・朋子が、時代がかったセリフを、しかも下アゴをしゃくって喋るもんだから。
嫌われ者が、モロ出しになるせいでしょうか?

それは兎も角、ヒゲは、 “ おかくら ” さんの調理場での仕込みシーンが楽しみです。
何故なら、他所で見られる、とって付けた様な料理場面で無いからです。

       

さて今日は ・・・ 
ケンさんがまな板に、壺から掬った粗塩を小山に盛ってます。
すると、先を切り落とした飯蛸を、イボを下に向けて、塩揉みを!
あーあ、懐かしいシーンだ。
そう言えば、最近、タコの塩揉みを 『 手もみ 』 したのに当たって無いな。

     

いつも行くスーパーの地タコの茹でもの。 楽しみに買うのだが ・・・
近頃は、『 洗濯機もみ 』 のタコばかりで残念だ。

            
           
更に魚屋でも、この方式を使う様になったから、寿司屋もご用心?
見た目は綺麗な地タコなのに、なんか味が腑抜けた様なの。
それは洗濯機が洗ッタ物かもしれませんヨ!
何でも便利に成れば良いと云う訳では、ないのですね?

それから、数カット後の、幸楽食堂での賄い(まかない)飯のシーン。
そこに出ていたおかずの海老フライを視て、ヒゲは驚ろいた!
「 コ、コ、これも柳原先生の監修なのか? 」
最近テレビやお店で見る海老フライは、『 つの字 』 に揚がっているのが殆ど。

             
ソレを、先生は真逆に仕上げていたのです。
つまり、『 鯖折り型 』 と言いますか、『 弓反り型 』 と言ったら
お判り頂けるでしょうか?
田園のカウンターで、ヒゲが天ぷら揚げてた時に、提供していたモノですが。
これは、意図的に揚げないと、成らない形なのです。
マア、味は、別に違いは無いのですが。 
シャンとした揚げ形が、料理人の美意識をくすぐるので御座います。

    人気ブログランキングへ   http://blog.with2.net/link.php?1046790  
            ↑ 参加中です。クリックしてもらえたら嬉しいです!  
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする