天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

くるみレーズン

2019-07-16 | 美奈吉のひとりごと。

ご無沙汰してしまいました。

パンは、変わらず焼いています。

 

最近、くるみレーズンのレシピを見直しました。

この「くるみレーズン」と「黒ビールのパン」だけは中種法で作っています。

全粒粉と酵母で、一度生地を発酵させて。

その生地を使う・・。

くるみレーズンのパンです。

 


秋は、くるみ。

2018-10-12 | 美奈吉のひとりごと。

すっかり秋になってました。久しぶりに、くるみを使ったパンを焼きました。

そろそろ夏の疲れがでる頃?とか。それを待っていても仕方ないので・・・

早めに休息を。

(画像・ブックマーケットで見つけた本。おじいちゃんのいい顔いっぱい載ってます)


暑かった・・なつ。

2018-08-30 | 美奈吉のひとりごと。

パン、焼ています。一番涼しい環境にいられるのは、パンの生地かもしれない。

オーブンの予熱が始まったら・・・私は、おでこに保冷剤をくっつける。

もう8月が終わるというのに。

 

 

普段、身体が冷えないように意識しているけど

「熱に中る」という熱中症には、きちんと体温を下げることが大切?と聞きました。

あまりの暑さに

久しぶり

かき氷・・・食べました。


満月イブのお月さま

2018-03-01 | 美奈吉のひとりごと。

前回の満月は、ブルームーンの皆既月食でしたね。あの日は・・・温々で満月pubの後片付けをしながら、スタッフで天体ショーを楽しみました。(ゆっくり変化していく月を見ていたら、流れ星も見ることができました!)あれから地球を一周したお月さま。明日3/2(金)満月pub OPEN。~21:00まで営業しています。温々周辺は、空がこんなにも広い(笑)

夜空がキレイです。