フリーアナウンサー 松原敬生の『今日のエッセイ』

思っている事、感じている事などを自由に綴ります。

バナナ

2010-08-09 23:13:30 | Weblog
暑いこの頃、私がハマった食べ物は、バナナを輪切りにして凍らせた物です。いやあ、美味しいですよ。孫と取り合いになります。
バナナは私の子供の頃、4、50年前までは貴重な果物で、病気になるとようやく食べることが出来たものです。ですから病気のお見舞いによく使われたんです。病気といえば、このバナナは手軽にエネルギー補給が出来る果物です。
そういえば台所に置いたバナナに黒っぽい斑点が浮かんだのを見て、腐ったんだと思って棄てる人がいますが、まさに勘違いです。この斑点はシュガースポットといって、熟成が進んで甘味が増したサインだそうですから、安心して食べて下さい。先程のように、凍らせておけば長持ちします。
ところでバナナは、日本では生食用なんですが、世界の大半は料理用です。主に、アフリカや、南アメリカ、それにアジア(日本を除く)では、料理用として頻繁に使うようです。この料理用のバナナは果肉も固くどちらかといえば芋に似ているそうです。料理法は多彩で皮のまま煮込んだり、蒸したり、揚げたり、更には、乾燥にして粉末などにするそうです。
一時ダイエットでブームになりましたが、バナナの効用は凄いので、日常的にバナナは手元に置いておくといいですね。