豆の育種のマメな話

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Por Qué se Realiza el Mejoramiento Genético de Soja en Paraguay

2014-08-15 18:41:02 | 海外技術協力<アルゼンチン・パラグアイ大豆育種>

Sobre la Publicación de la Segunda Edición

El autor ha regresado al Paraguay luego de 3 años, ha llegado en febrero del año 2006, para llevar a cabo el “Proyecto sobre el Desarrollo de variedades resistenntes al Nemátodo del quiste de la soja y a la Roya de la soja” en el Centro Regional de investigación Agrícola (CRIA).

Al llegar, lo primero que pudo observar en el cultivo de soja fue que el desarrollo fueron muy afectados por la sequía. Según comentarios los daños por la sequía vienen desde hace 3 años, principalmente son afectadas las variedades tempraneras que provienen de Argentina. Además se observan la expansión de parcelasafectadas por la Roya de la soja y la contaminación por Nemátodo del quiste de la soja enla zona noreste del Paraguay. Se cree que se está acelerando los problemas que se había mencionado en la publicación anterior.

Se ha decidio a elaborar esta edición revisada y actualizada con el deseo de que los administradores para la investigación de la producción soja en Paraguay y que los técnicos e investigadores que realizarán una investigación sobre la soja, presten mayor importancia hacia los problemas que ocurrenenla producción de soja en el Paraguay, en la actualidad. Además no quedan mas en stock el material de la edición anterior. 

Prefacio

“Una semilla sembrada en tierra colorada”

La producción de soja en Paraguay ha aumentado bruscamente en la segunda mitad del siglo XX, principalmente en estos últimos 20 años, y el volumen de producción ha alcanzado hasta 4 millones de toneladas. Este volumen de producción ubicó al Paraguay en el sexto puesto a nivel mundial (en cuanto al volumen de exportacion se encuentra en el cuatro puesto) y si se junta con los países vecinos Brasil y Argentina corresponderán aproximadamente el 40% del total del volumen de producción a nivel mundial.

Actualmente la producción de soja es una actividad muy importante para Paraguay. Aparte de sobrepasar los 400 millones de dólares de ingreso de divisas por la exportación, también se considera que económicamente tiene gran efecto multiplicador para la mayoría de los habitantes del país que se dedican en la producción y comercialización del mismo.

Además el rendimiento promedio de soja del Paraguay es muy alta, ocupando el primer lugar a nivel mundial, que es aproximadamente 3 ton/ha en un año normal. Se dirá que Paraguay es un país que posee tierras muy buenas para la producción de soja. Y realmente este año, el cultivo de la soja ha demostrado buen desarrollo y un alto rendimiento en las principales zonas de producción de soja de la región del Este del Paraguay.

Pero no se deberá dejar de lado varios aspectos, para que se continúe definitivamente con ésta bonanza. Los aspectos a tener en cuenta serían: ¿No será que están teniendo demasiada confianza en las tierras fértiles que cumplieron tan solo 30 años después del desmonte?, ¿No sería una lucha contra las nuevas enfermedades y las nuevas plagas con este sistema de cultivo secuencial?; ¿Se realiza suficientemente el desarrollo de tecnologías para sostener la producción?; etc. Es decir que la duda es, si la producción de soja del Paraguay está enfocada hacia la agricultura sostenible.

Fui enviado dos veces a Paraguay como experto del mejoramiento de soja en el Centro Regional de Investigación Agrícola (CRIA) a través de la Agencia de Cooperación Internacional del Japón (JICA), realizando mis trabajos desde mayo del 2000 hasta setiembre del 2002 y desde febrero hasta agosto del 2003. En éste documento resumiré algunos temas referentes al mejoramiento que había conversado con varios amigos durante mi estadía. Deseo que la producción de soja en Paraguay progrese favorablemente sin cesar.

Este documento es un canto de aliento a los jóvenes investigadores y mejoradores del Paraguay que juntos nos sacrificamos y deseo que éste documento sea el punto de partida para ir pensando sobre el porqué se debe realizar el mejoramiento de soja en Paraguay. Una semilla fue sembrada en tierra colorada por medio de los pioneros ha crecido enormemente y deseo que siempre dé abundantes fructificaciones.

Por último, quisiera dar mis agradecimientos a la Lic. Mazae Sato y Lic. Ana Chiyuki T. de Tanikawa que han ayudado en la traducción del japonés al español y a los técnicos contrapartes Ings. Agrs. Carlos Chávez y David Bigler que han realizado las revisiones y correcciones de éste documento. 

013web

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