豆の育種のマメな話

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Cocina con Soja; SOJA, SABROSA, NUTRITIVA Y SALUDABLE

2014-08-12 16:07:08 | 海外技術協力<アルゼンチン・パラグアイ大豆育種>

La soja y los productos elaborados a base de la soja, han sido utilizado durante siglos como principal fuente de alimentación en la dieta diaria en la zona este del Asia, por ser alimentos muy nutritivos. En Japón también son utilizados alimentos y condimentos a base de soja desde la antigüedad (Queso de soja, Natto, Miso, Salsa de soja, y otros). La buena salud que tradicionalmente gozan los japoneses se puede pensar que practicamente es debido entre otros al consumo de alimentos a base de soja.

Es por eso que Japón es el país con mayor tasa de longevidad humana. El beneficio del consumo de la soja, arroz, pescado en la dieta oriental son observados con mucho interes por personas de otros países por lo saludable que es. Problemas de cáncer, enfermedades cardiovasculares y otras enfermedades debido a la mala alimentación son comunes en personas del mundo occidental.

En estos últimos años se investigan y se prestan mucha atención sobre las 3 funciones de los alimentos, no solamente por su alto contenido de proteínas y buena calidad de aceite, sino porque se cree que actúa en la disminución del nivel de colesterol en la sangre, baja la presión, actúa como antioxidante, también existen posibilidades de actuar en la retención del envejecimiento y algunas enfermedades juveniles.

Y como resultado de esas investigaciones se observan el aumento de la demanda entre los consumidores de alimentos a base de productos naturales o alimentos funcionales que son buenos para la salud. Esto es porque los consumidores prestan mas atención sobre las informaciones nutritivas de los productos que ellos adquieren. En Japón, 300 organizaciones se dedican a investigar sobre los alimentos funcionales. El movimiento monetario por la compra venta de estos alimentos a base de soja llegaría a 3.500 millones de dólares anuales en Japón, en Europa 1.700 millones de dolares, en EE.UU. el valor del mercado de los alimentos funcionales llegaría de 8.000 millones a 80 mil millones de dolares aproximadamente y existe la posibilidad de llegar a 250 mil millones. En Paraguay también se puede llegar a tener esta oportunidad.

El rendimiento de la proteínas de la soja es muy elevado en comparación a otros productos alimenticios. La población mundial aumentan en 100 millones de personas al año, y tienden a escasear las provisiones de alimentos en la tierra, y dentro de esta situación la soja sería uno de los recursos mas importantes para la provisión de alimentos.

En este libro se presentan el valor de la soja como alimento, el modo de preparación del queso de soja (Tofu) y soja fermentada (Natto) y varias recetas de comidas sabrosas. En el Paraguay son producidas mas de 6 millones de toneladas de soja al año, y la mayoría se exportan para la extracción de aceites, Através de este libro trata de incentivar a las personas para que den el paso e incluyan el consumo de derivados de soja en la dieta diaria. El desarrollo de variedades de soja para consumo humano y la producción de soja con alto valor agregado funcional, hará que la producción de soja del Paraguay progrese en forma favorable.

El objetivo de la publicación de este libro es que sirva de ejemplo para las personas que deseen tener buena salud y aumenten los deseos de consumir productos a base de soja en su dieta cotidiana, y que sirvan a las personas que buscan agregar valor a la soja para el progreso del país.

La traducción de este libro fue hecha por la Lic. Mazae Sato, y las correcciones fueron hechos por las personas que aman la comida japonesa, en principio Anibal Morel, Ing. Agr. Carlos Chávez, asistente técnico del CRIA y otros. En cuanto a las recetas de las comidas orientales, fueron preparadas por Lic. Mazae Sato y mi esposa Shoko Tsuchiya. Sin el apoyo de estas personas no hubiese logrado publicar este libro. Agradezco la colaboración.

001web 

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