Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

本日のワイン マシャレッリ モンテプルチアーノ・ダブルツォ2003

2007-03-29 23:04:14 | Spirits&Others

Masciarelli Montepulciano d'Abruzzo 2003

前回は同じ作り手の白ワインを紹介しました。
今回は赤。

生産国 イタリア アブルッツォ州
生産者 Masciarelli
DOC Montepulciano d'Abruzzo
葡萄品種 モンテプルチアーノ100%

この葡萄はアドリア海に面したイタリア中南部をを中心に
広い地域で栽培されている黒ぶどうです。

ミディアムボディ。
熟したフルーツのような深みがありますが、
とてもみずみずしく、後味すっきり。
何のフルーツかというと・・・チェリーかな。
さくらんぼじゃなくてチェリー。
ダークチェリーです。

今までは味の表現に「フルーティ」までは言えたんですけど
具体的に何のフルーツか、
判別できなかったのと照れくさかったのとで
あえて明言を避けてきました。
でもそれでは成長しないので
間違っててもかっこつけてるようでもいいので
とりあえず自分なりに表現してみることにしました。

話をワインに戻して・・・
この葡萄は結構好きかも。
他の作り手でもこの葡萄のワインをみつけたら
試してみたいと思います。

晩ご飯 豆乳リゾット風おじや

2007-03-29 22:16:16 | Food

昨日の豆乳しゃぶしゃぶ用に作った
ダシ割り豆乳が余っていたので、
炊き上がったご飯を入れておじや風に。
具はむきえび、枝豆、舞茸。
なんだかチーズを入れたりしなくても
豆乳が煮詰まってとろみがついてリゾットみたいになりました。

おいしい!

今日のリゾット風おじやを見てたら、
ちゃんとした「豆乳リゾット」を作りたくなったので
明日作ってみる予定です。

フレンチレストランでのちょっぴり贅沢ランチ

2007-03-29 18:31:34 | Restaurant/Bar/Cafe
そういうことで、
Kさんと待ち合わせてフレンチレストランに行きました。

ランチコースをオーダー。
  
前菜、スープ、パスタ。
パスタはただのトマト・バジリコなんだけど、
コクがあってやっぱうまかったなあ・・・。


メイン。
Kさんの魚料理は鯛のかまのグリル。
私の肉料理はリンゴを食って育った豚肉。
豚肉、甘くて柔らかくてうまかった。
魚も少しもらったけど、
皮がちょうど良く焼けててうまかった。

デザート

ほんとはこのコースにはシフォンケーキが付くのに、
サービスで
ガトーショコラとフランボワーズシャーベットがでました。

あと、私は昼間っから赤ワイン頼んだんですけど、
それもタダにしてくれました。

いやいや・・・
こんなにサービスしてくれるなら
もっと早くに何度か来ればよかった・・・なんて。

Kさんのリクエスト、
「飾り付けがきれいで・・・」にヒットしたかどうか微妙ですが、
これで1800円ならリーズナブルでしょう。

さて、
Kさんには辞意を表明したこととか、
いろいろ報告して、
やっぱり二人で毒を吐いて、
楽しく2時間過ごしました。

前にも書いたように
彼女はちょっと天然キャラで
ため息が出るようなことをやらかすこともありましたが、
裏表のない付き合いやすい人です。

あと10日でレストランをやめて、
北区にあるケーキ屋さんでバイトする予定だそうです。
がんばってくださいね。

ちょっと贅沢なランチの予約とホテルバイトでのひとコマ

2007-03-29 17:57:24 | Life
先日バイト先の大先輩お2人と外食しましたが、
同じチームの天然Kさんとも
彼女が辞めるにあたって
一緒にお食事いこうと話をしていたんです。

彼女、一応調理師免許持っているんだけど
お料理教室に通っている不思議なひと。
ま、勉強熱心なんだなと前向きに考えるとして、
とりあえずいろんな料理に興味があることは確かです。
なので、
「どんなところに行きたい?」と聞いてみました。
「チェーン店とかじゃない、ちょっと上品な店で、
 盛り付けとかがきれいで勉強になるところ」と。
「・・・そういうところって、
 4千円とか5千円とかすると思うけど、大丈夫?」と聞くと、
「え!?そんなに?」

やっぱり・・・
しがないフリーターなのに習い事をしている彼女は
外食をあまりしたことが無くて
自分が食べたい料理がどれくらいの価格帯なのか
あまり把握できていないと思われる・・・。

私も夜に出かけることしか考えていなかったんだけど、
「ランチという手があったか!」と思いつき、
その線で検索してました。

で、思いついたのが、
バイト先のホテルでキッチンをシェアしている
フレンチレストラン。
内情を知っているだけに
今まではあまり行きたいと思ってなかったんだけど、
今月末で閉店なので、
その前に一度はお客さんになってみたいとも思って。

Kさんに提案したところOKとのことで、
今日のホテルバイトのときにレストランスタッフに
「今日友達とランチしに来ます!」伝えました。
するとえらい喜んでくれました。

レストランは明日が最後の営業、
私は明日はホテルには行かないので、
レストランスタッフに最後の挨拶して周りました。
いやなやつらでしたけど、
一応お世話にもなったので。

そしたら、
「こちらこそお世話になりました。
 これ、ウチからのお礼です。」って・・・・

特製ガレットいただきました。
うれしい!
最後の最後にちゃんと彼らと交流できましたわ・・・。