宮城の郷土料理作るために作った「ずんだ」こと枝豆のすり潰しが
結構余っていたので、
ふむむ~と考えた結果、
前から作ってみたいと思っていたずんだニョッキを!と。
それに合わせて思いついた
イタリアンなもう一皿とともに・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/49/c140b02c1f9bd8ee0b2808ee0c840e6a.jpg)
夏野菜と魚介のソテー ずんだソース。
魚介はホタテとホッキとエビを使いました。
すんげーウマイ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/1a/cd9051c10bf6da38c2fc36b6aff1d16a.jpg)
枝豆ニョッキ。
あ~何という枝豆感!!!
もう、すごいウマイです。
枝豆好きににはたまらない~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
いちおうイタリアンですが
日本酒合わせてみました。
クリーム系には醇酒(純米酒のような芳醇なお酒)というのが
教科書的教え。
冷蔵庫内にて3分の1ぐらいずつ残っている日本酒から、
ワインのような味わいだった秋鹿。
軽い純米酒、船中八策。
濃い~純米酒、神亀。
純米酒っぽい吟醸酒、一ノ蔵。
この4点合わせてみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
私が一番良いと思ったのは・・・・
船中八策です!
そのまま飲むとさらりと感じるこの純米酒、
クリームソースのニョッキと一緒だと
お米の甘さがくっきりと現れて
まさに純米酒!
って感じになるのです。
しかもクリームの脂肪分から来る甘さも際立つ!
ワインだとどうしても酸味がつき物ですが、
酸味低めの日本酒の甘みとクリームの甘みが
お互いを引き立てる感じ。
すんごい発見した~と思う反面、
こういうマニアックなことばかりしているから
いろんな情報持ちすぎてしまって
本番の試験の時には考えすぎて、結果間違う・・・みたいな、
ワイン受験のときの嫌な体験思い出し、
複雑な気持ちです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
あ、そうそう・・・・
6月に東京で受けた日本酒検定は
案の定落ちてました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
試験のための勉強よりも
試験にはあまり関係ない、料理とのマリアージュとか
各都道府県の郷土料理とか地酒とかに気を取られた結果です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
が、
自分が知りたいことを勉強するのが楽しいので
しょうがない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
結構余っていたので、
ふむむ~と考えた結果、
前から作ってみたいと思っていたずんだニョッキを!と。
それに合わせて思いついた
イタリアンなもう一皿とともに・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/49/c140b02c1f9bd8ee0b2808ee0c840e6a.jpg)
夏野菜と魚介のソテー ずんだソース。
魚介はホタテとホッキとエビを使いました。
すんげーウマイ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/1a/cd9051c10bf6da38c2fc36b6aff1d16a.jpg)
枝豆ニョッキ。
あ~何という枝豆感!!!
もう、すごいウマイです。
枝豆好きににはたまらない~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
いちおうイタリアンですが
日本酒合わせてみました。
クリーム系には醇酒(純米酒のような芳醇なお酒)というのが
教科書的教え。
冷蔵庫内にて3分の1ぐらいずつ残っている日本酒から、
ワインのような味わいだった秋鹿。
軽い純米酒、船中八策。
濃い~純米酒、神亀。
純米酒っぽい吟醸酒、一ノ蔵。
この4点合わせてみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
私が一番良いと思ったのは・・・・
船中八策です!
そのまま飲むとさらりと感じるこの純米酒、
クリームソースのニョッキと一緒だと
お米の甘さがくっきりと現れて
まさに純米酒!
って感じになるのです。
しかもクリームの脂肪分から来る甘さも際立つ!
ワインだとどうしても酸味がつき物ですが、
酸味低めの日本酒の甘みとクリームの甘みが
お互いを引き立てる感じ。
すんごい発見した~と思う反面、
こういうマニアックなことばかりしているから
いろんな情報持ちすぎてしまって
本番の試験の時には考えすぎて、結果間違う・・・みたいな、
ワイン受験のときの嫌な体験思い出し、
複雑な気持ちです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
あ、そうそう・・・・
6月に東京で受けた日本酒検定は
案の定落ちてました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
試験のための勉強よりも
試験にはあまり関係ない、料理とのマリアージュとか
各都道府県の郷土料理とか地酒とかに気を取られた結果です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
が、
自分が知りたいことを勉強するのが楽しいので
しょうがない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)