Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

ある日の晩ごはん 熟酒に合う料理あれこれ

2012-11-21 23:02:07 | Food
先日からこのお酒飲んでます。


西之門 特別純米 
長野県のお酒です。

麹米 五百万石60%
掛米 五百万石60%
七号酵母
アルコール度16度
日本酒度+2
酸度1.7
特性:高精白米を使用し、じっくり熟成した純米酒。

<テイスティング>
熟成香 乳製品の香り 酸味強め ナッツのような香ばしさ

 
このお酒に合うお料理で秋の夜長を楽しんじゃいました。



1品目。

車麩の含め煮、菊花あん
お出汁、ちゃんと取りましたので旨し。


2品目。

ブリかま
料理っていうか、焼いただけですが。
ほんとはブリ大根にしたかったけど、
煮物ばっかりになるのでね。


3品目。

じゃがいもときのこの胡麻クリームグラタン
乳製品とナッツの風味があるお酒にはこれでしょ。
実際これが一番マリアージュしてました。
うま-い!


4品目。

タリアテッレ 鹿肉のラグー
先日の鹿肉の煮込みを崩してラグーソースに。
写真撮り忘れましたが途中からこれに生クリームをたらっと。
これが激ウマでした。


まだ食べられそうだったけど、
お酒が無くなったので終了です。
3合飲みましたかね・・・


やっぱり楽しいマリアージュ。
またやろう。


最近忘れがちでしたが、これが本来のわたしの姿です・・・・

秋のごはんいろいろ・・・

2012-11-21 13:22:49 | Food
食欲の秋!

満喫しております。


最近は朝ごはんというかブランチをエンジョイしております。

ブランチというと洋食っぽいですが、
むっちゃ和です。

土鍋でご飯炊いて味噌汁作ってます。


菊ごはん

これ、大好きなんです。
あーおいしい。
これ作るために生菊1パック買って、残りをどうしようか検討中

鹿肉煮込むために味噌を使い切ったのを忘れていて、
「汁物どうしよ・・・」
食材棚で見つけた干し貝柱でスープを作っていただきました。
残り物食材一つ片付いて結果オーライ



ゆりねごはん。



ホクホクしてておいしー。
ゆかりと合う。



きのこごはん。



キノコたっぷり!
間違いなし!

今年は松茸高くて・・・・
アメリカ産でさえいまいち手が出ない。


今月初めに栗ご飯も炊いたし、
秋のごはん、大抵作ったんじゃないかな・・・。

また食材探しにデパ地下行こうっと