この日は久々におうちで晩ごはん。
今年いっぱいは時間に余裕があるので、
冷凍庫に放置されてる食材や冷蔵庫のハンパ調味料、食材棚の乾物などを使い切る作戦です。
ということで、冷蔵庫にあった鹿のモモ肉を煮込みました。
それをいただく前に前菜も・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/ef/1b6f58bcae3daa1153e29945a53252be.jpg)
左
レンコンのバルサミコ炒め、蕎麦のはちみつ風味
蕎麦粉のクレープ付き。
たくさんあるバルサミコと各種はちみつ、ちょっとだけ残ってたそば粉を消費![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
真ん中
ブドウの菊花おろし
これは最近買ったブドウと菊の花を消費しようと・・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
菊の花って1パックが多いんですよね・・・・。
右
白菜の白和え。
練りごまとかすりごまを消費![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
お伴はこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/89/b122fbfc3b7c0ea911d073cf0e1170ca.jpg)
浜千鳥 純米酒。
岩手県釜石の地酒。
10月に釜石でランニング大会出たときのの参加賞![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
フルーティな純米酒なので前菜系に合う。
さて、メインです。
鹿肉の味噌煮込み。一緒に煮込んだ香味野菜も裏ごししてソースに混ぜ込みました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/f5/030d1ffc2492b833b4efe2eb71d3b94e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/8a/09a7f8990ef1ac8de6f61304e0f9d4c3.jpg)
3日ぐらい煮込みましたのでお箸で崩せる柔らかさ。
おいしいなー。
コチラのお伴は熟成した日本酒をぬる燗で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/1e/758ff132f7bedb3bb1b55f9e51799a55.jpg)
西之門。
長野のお酒です。
昨年買ってあったヤツを開けました。
うまーい!
やっぱお肉には熟成酒だねー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
焼酎やワインはマリアージュ楽しめる行きつけのお店があるのですが
日本酒はバーとか居酒屋でしか飲んでないので、
こういう日本酒の楽しみ方は久しぶり。
やっぱ楽しいねー、マリアージュ。
今度そういうお店探しをしよう・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
今年いっぱいは時間に余裕があるので、
冷凍庫に放置されてる食材や冷蔵庫のハンパ調味料、食材棚の乾物などを使い切る作戦です。
ということで、冷蔵庫にあった鹿のモモ肉を煮込みました。
それをいただく前に前菜も・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/ef/1b6f58bcae3daa1153e29945a53252be.jpg)
左
レンコンのバルサミコ炒め、蕎麦のはちみつ風味
蕎麦粉のクレープ付き。
たくさんあるバルサミコと各種はちみつ、ちょっとだけ残ってたそば粉を消費
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
真ん中
ブドウの菊花おろし
これは最近買ったブドウと菊の花を消費しようと・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
菊の花って1パックが多いんですよね・・・・。
右
白菜の白和え。
練りごまとかすりごまを消費
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
お伴はこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/89/b122fbfc3b7c0ea911d073cf0e1170ca.jpg)
浜千鳥 純米酒。
岩手県釜石の地酒。
10月に釜石でランニング大会出たときのの参加賞
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
フルーティな純米酒なので前菜系に合う。
さて、メインです。
鹿肉の味噌煮込み。一緒に煮込んだ香味野菜も裏ごししてソースに混ぜ込みました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/f5/030d1ffc2492b833b4efe2eb71d3b94e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/8a/09a7f8990ef1ac8de6f61304e0f9d4c3.jpg)
3日ぐらい煮込みましたのでお箸で崩せる柔らかさ。
おいしいなー。
コチラのお伴は熟成した日本酒をぬる燗で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/1e/758ff132f7bedb3bb1b55f9e51799a55.jpg)
西之門。
長野のお酒です。
昨年買ってあったヤツを開けました。
うまーい!
やっぱお肉には熟成酒だねー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
焼酎やワインはマリアージュ楽しめる行きつけのお店があるのですが
日本酒はバーとか居酒屋でしか飲んでないので、
こういう日本酒の楽しみ方は久しぶり。
やっぱ楽しいねー、マリアージュ。
今度そういうお店探しをしよう・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)