Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

ある日の晩ごはん 鹿肉の煮込み

2012-11-19 21:22:09 | Food
この日は久々におうちで晩ごはん。

今年いっぱいは時間に余裕があるので、
冷凍庫に放置されてる食材や冷蔵庫のハンパ調味料、食材棚の乾物などを使い切る作戦です。


ということで、冷蔵庫にあった鹿のモモ肉を煮込みました。

それをいただく前に前菜も・・・。


レンコンのバルサミコ炒め、蕎麦のはちみつ風味
蕎麦粉のクレープ付き。
たくさんあるバルサミコと各種はちみつ、ちょっとだけ残ってたそば粉を消費

真ん中
ブドウの菊花おろし
これは最近買ったブドウと菊の花を消費しようと・・・・
菊の花って1パックが多いんですよね・・・・。


白菜の白和え。
練りごまとかすりごまを消費



お伴はこちら。

浜千鳥 純米酒。
岩手県釜石の地酒。
10月に釜石でランニング大会出たときのの参加賞
フルーティな純米酒なので前菜系に合う。



さて、メインです。

鹿肉の味噌煮込み。一緒に煮込んだ香味野菜も裏ごししてソースに混ぜ込みました。



3日ぐらい煮込みましたのでお箸で崩せる柔らかさ。

おいしいなー。


コチラのお伴は熟成した日本酒をぬる燗で。

西之門。
長野のお酒です。
昨年買ってあったヤツを開けました。

うまーい!
やっぱお肉には熟成酒だねー



焼酎やワインはマリアージュ楽しめる行きつけのお店があるのですが
日本酒はバーとか居酒屋でしか飲んでないので、
こういう日本酒の楽しみ方は久しぶり。

やっぱ楽しいねー、マリアージュ。

今度そういうお店探しをしよう・・・