Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

ある日の晩ごはん 熟酒に合う料理あれこれ

2012-11-21 23:02:07 | Food
先日からこのお酒飲んでます。


西之門 特別純米 
長野県のお酒です。

麹米 五百万石60%
掛米 五百万石60%
七号酵母
アルコール度16度
日本酒度+2
酸度1.7
特性:高精白米を使用し、じっくり熟成した純米酒。

<テイスティング>
熟成香 乳製品の香り 酸味強め ナッツのような香ばしさ

 
このお酒に合うお料理で秋の夜長を楽しんじゃいました。



1品目。

車麩の含め煮、菊花あん
お出汁、ちゃんと取りましたので旨し。


2品目。

ブリかま
料理っていうか、焼いただけですが。
ほんとはブリ大根にしたかったけど、
煮物ばっかりになるのでね。


3品目。

じゃがいもときのこの胡麻クリームグラタン
乳製品とナッツの風味があるお酒にはこれでしょ。
実際これが一番マリアージュしてました。
うま-い!


4品目。

タリアテッレ 鹿肉のラグー
先日の鹿肉の煮込みを崩してラグーソースに。
写真撮り忘れましたが途中からこれに生クリームをたらっと。
これが激ウマでした。


まだ食べられそうだったけど、
お酒が無くなったので終了です。
3合飲みましたかね・・・


やっぱり楽しいマリアージュ。
またやろう。


最近忘れがちでしたが、これが本来のわたしの姿です・・・・


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