先日からこのお酒飲んでます。
西之門 特別純米
長野県のお酒です。
麹米 五百万石60%
掛米 五百万石60%
七号酵母
アルコール度16度
日本酒度+2
酸度1.7
特性:高精白米を使用し、じっくり熟成した純米酒。
<テイスティング>
熟成香 乳製品の香り 酸味強め ナッツのような香ばしさ
このお酒に合うお料理で秋の夜長を楽しんじゃいました。
1品目。
車麩の含め煮、菊花あん
お出汁、ちゃんと取りましたので旨し。
2品目。
ブリかま
料理っていうか、焼いただけですが。
ほんとはブリ大根にしたかったけど、
煮物ばっかりになるのでね。
3品目。
じゃがいもときのこの胡麻クリームグラタン
乳製品とナッツの風味があるお酒にはこれでしょ。
実際これが一番マリアージュしてました。
うま-い!
4品目。
タリアテッレ 鹿肉のラグー
先日の鹿肉の煮込みを崩してラグーソースに。
写真撮り忘れましたが途中からこれに生クリームをたらっと。
これが激ウマでした。
まだ食べられそうだったけど、
お酒が無くなったので終了です。
3合飲みましたかね・・・
やっぱり楽しいマリアージュ。
またやろう。
最近忘れがちでしたが、これが本来のわたしの姿です・・・・
西之門 特別純米
長野県のお酒です。
麹米 五百万石60%
掛米 五百万石60%
七号酵母
アルコール度16度
日本酒度+2
酸度1.7
特性:高精白米を使用し、じっくり熟成した純米酒。
<テイスティング>
熟成香 乳製品の香り 酸味強め ナッツのような香ばしさ
このお酒に合うお料理で秋の夜長を楽しんじゃいました。
1品目。
車麩の含め煮、菊花あん
お出汁、ちゃんと取りましたので旨し。
2品目。
ブリかま
料理っていうか、焼いただけですが。
ほんとはブリ大根にしたかったけど、
煮物ばっかりになるのでね。
3品目。
じゃがいもときのこの胡麻クリームグラタン
乳製品とナッツの風味があるお酒にはこれでしょ。
実際これが一番マリアージュしてました。
うま-い!
4品目。
タリアテッレ 鹿肉のラグー
先日の鹿肉の煮込みを崩してラグーソースに。
写真撮り忘れましたが途中からこれに生クリームをたらっと。
これが激ウマでした。
まだ食べられそうだったけど、
お酒が無くなったので終了です。
3合飲みましたかね・・・
やっぱり楽しいマリアージュ。
またやろう。
最近忘れがちでしたが、これが本来のわたしの姿です・・・・