Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

11月のワイン会

2012-11-15 23:36:59 | Wine
2か月に1度のブラインドワイン会。

なんか全然センサーが働いてない気がしましたが
そんな自分の五感にカツを入れるべく参加しました




まずはお料理からご紹介。


北紫ウニと小野菜のシャンパンジュレ ロワイヤル仕立て



瀬戸内海産鰤のスパイシーなグリル サラダ仕立て
クミン風味のヴィネグレットとさまざまなハーブと葉野菜のピュレ



タラバ蟹のパスタトマトソース 
道産小麦のパスタ、カラスミをアクセントに



セモリナ粉をまとわせた真鱈のムニエルと白子のベニエ
烏賊ゴロのソース”ジュ・プロヴァンサル”メスクラン添え



真狩産ハーブ豚のロティ アーモンドとミモレット ハーブの香り焼き
フランス産山栗”シャティーヌ”のピュレと松茸のデュクセルソース



ヌガーグラッセのロックグラス様々な木の実のソース



今回は参加11名ということでいつもよりこじんまりとした会。
そのせいかお料理を味わう時間に余裕があってよかった・・・・


さてーそれではブラインドテイスティング、がんばりますかー。

<泡>
明るいレモンイエロー 泡弱くゆっくり
甘いマスカットの香り
糖度高い 酸中~高め オイリー 苦みあり 化粧品のようなフレーバー

予想:化粧品臭いからどっか新世界かな。
   ブドウはマスカット。
   新世界でマスカット作ってるってオーストラリアのイメージ・・・・

正解:オーストラリアのマスカット・フリッツァンテ2011
おー。なにげに当たった。けどフリッツァンテという名前が思い浮かばなかった・・・(笑)



<白>

薄いイエロー エッジも薄い
漬け物のような香り グレープフルーツ レモンの香り
グレープフルーツのような苦味 酸高い alc.13%くらいか 余韻も酸味

予想:どこか寒いところのシャルドネ。どこだろう・・・
   日本にしては樽も効いてないしシャバシャバ感が少ない。
   フランスにしては薄いけど・・・んー・・・ドイツか東欧とか。ヴィンテージは2010くらい。

正解:宝水ワイナリー シャルドネ 2010
あー。北海道!うーん・・・・そうか。




ゴールド エッジかなり薄い
やや酸化臭 リンゴのコンポート 
煮リンゴ はちみつ 酸低いけどあとからじわじわ長引く 地味な印象 
苦み alc.あまり高くない ミネラルあまり感じない。 

予想:フランスのシャルドネの古いヤツ。80年代後半~90年代前半とか

正解:ルイ・ラトゥール ピュリニー・モンラッシェ 2000
あー?2000年はないでしょコレ。しかもピュリモン・・・。
なんか保管とかの問題でちょっと酸化劣化しているかも。



もはや赤シリーズ突入です・・・・

<赤>

ガーネット エッジはオレンジ入りかけている 透明度低い
青野菜 カベルネ臭 カシス 軽く熟成香
カシス 酸味低め~中等度 タンニン軽く張り付く ベルベット 余韻はカカオ含有率の高いチョコ

予想:カリフォルニア カベルネソーヴィニヨン 2004


正解:オーストラリア カベルネソーヴィニヨン 2005年
あーそっちか。CS90%であとはボルドー品種がちょっとずつ入っているみたいです。




ガーネット エッジは紫がかったガーネット 透明度低い
鉄 鉛筆の芯 カシスの香り
カシス スパイシー 赤ベリーのニュアンスも 酸低~中 タンニンさらっと薄いベルベット

予想:地味だからフランス ボルドーのカベルネ60%メルロー40%くらい 2008くらい

正解:仏・ラングドック シラー60%カベルネ40% 2006
あー。全然だめだー。シラーか・・・。




ルビー エッジもルビー 透明度中等度
赤ベリー 赤い花 ミネラル やや厚化粧
赤いベリー 甘みも感じる 酸低め~中等度 タンニンごく軽く シルキー 最後に青野菜のふわっと

予想:えーなんだべこれ。安いメルロー。土地はわからん。2009くらい

正解:ボルドー カベルネ主体 2009 
がーっ!なぜかヴィンテージだけ正解(笑)




ガーネット エッジは軽くオレンジ入ったガーネット 透明度低い
ミント 湿布 テーピングのにおい 軽く青野菜 鉄 軽く漬け物樽の香り
カシス 酸味低め タンニン中等度軽く張り付く ベルベット

予想:あーこれもわかんない。カベルネ オーストラリア 2004くらいで。

正解:スペイン・リベラデルデュエロ ティント・フィノ(テンプラニーニョ)2002
がーん…撃沈orz




軽くオレンジが入ったルビー エッジは薄め
香り弱い 焼いたコーン ラズベリーの香り
赤果実 酸味中~高い タンニンごく軽い 余韻短い alc.13.5%くらい

予想:ピノ 国分からず 2000年くらい どこかなあ・・・・地味だからフランスか日本か

正解:ピノノワール 北海道 2010
がーん。ヴィンテージが全然違ってショック・・・・




オレンジが入ったルビー 
ダンポール 梅の香り
梅 酸低め~中等度 タンニン中等度軽く張り付く 

予想:ピノ フランス(コートドニュイのどこか) 1998

正解:ピノノワール モレサンドニ 1998
このAOCを言えないところが詰めが甘いなあ・・・・




ルビー 透明度高い
alc. 渋み 赤果実 ブラックチェリーの香り
赤果実 甘み 酸低め~中 タンニン軽く張り付きすぐ消える ベルベット カカオ

予想:あ、これ私が持って来たのかも。
   イタリア ネレッロマスカレーゼ 2008 

正解:イタリア ネレッロマスカレーゼ 2008




ルビー エッジもルビー 透明度中等度
ブドウの香り 渋みの香り 
赤果実 酸低め alc.高め タンニン低め カカオ 苦み

予想:カリフォルニア ピノノワール 2006

正解:カリフォルニア ジンファンデル 2008
ぐう・・・・ジンファンデルってもう忘れてた・・・・




透明度高い ルビー ピンクっぽい紫
イチゴチョコ ブドウ ブドウキャンディの香り
ブドウ イチゴジャムやイチゴチョコの味 タンニンごく軽い

予想:こ、これは・・・もうガメイしかない。
   しかも季節柄、もしやアレか?

正解:ボジョレーヌーヴォー ガメイ 2012
やっぱりかー!



以上でございました。


今回はジンファンデルとかテンプラニーニョとか分かりにくかったし、
やっぱり日本がイマイチわかってないなーって思いました。

毎回言ってますが、
やること満載、勉強しなおしです

よい刺激になりました。
ありがとうございました。