2か月に1度のブラインドワイン会。
なんか全然センサーが働いてない気がしましたが
そんな自分の五感にカツを入れるべく参加しました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/60/3408efa5c028253966b7c475b021004b.jpg)
まずはお料理からご紹介。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/5e/525137e8f77d2ea035a07aa8b2deefa4.jpg)
北紫ウニと小野菜のシャンパンジュレ ロワイヤル仕立て
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/93/53a6ea78377b3e52a7d7bf1c1a067294.jpg)
瀬戸内海産鰤のスパイシーなグリル サラダ仕立て
クミン風味のヴィネグレットとさまざまなハーブと葉野菜のピュレ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/8a/829efa378d463ed76fdb24079db9d9d1.jpg)
タラバ蟹のパスタトマトソース
道産小麦のパスタ、カラスミをアクセントに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/7f/075725a7314256e11876e5a723fb487a.jpg)
セモリナ粉をまとわせた真鱈のムニエルと白子のベニエ
烏賊ゴロのソース”ジュ・プロヴァンサル”メスクラン添え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/61/c10102b1a5167db169d227651f77bc9f.jpg)
真狩産ハーブ豚のロティ アーモンドとミモレット ハーブの香り焼き
フランス産山栗”シャティーヌ”のピュレと松茸のデュクセルソース
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/81/3415025998a12506312f8be02ef83a75.jpg)
ヌガーグラッセのロックグラス様々な木の実のソース
今回は参加11名ということでいつもよりこじんまりとした会。
そのせいかお料理を味わう時間に余裕があってよかった・・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
さてーそれではブラインドテイスティング、がんばりますかー。
<泡>
明るいレモンイエロー 泡弱くゆっくり
甘いマスカットの香り
糖度高い 酸中~高め オイリー 苦みあり 化粧品のようなフレーバー
予想:化粧品臭いからどっか新世界かな。
ブドウはマスカット。
新世界でマスカット作ってるってオーストラリアのイメージ・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/5c/66f520864bd77141bf7f816fdc9068c3.jpg)
正解:オーストラリアのマスカット・フリッツァンテ2011
おー。なにげに当たった。けどフリッツァンテという名前が思い浮かばなかった・・・(笑)
<白>
①
薄いイエロー エッジも薄い
漬け物のような香り グレープフルーツ レモンの香り
グレープフルーツのような苦味 酸高い alc.13%くらいか 余韻も酸味
予想:どこか寒いところのシャルドネ。どこだろう・・・
日本にしては樽も効いてないしシャバシャバ感が少ない。
フランスにしては薄いけど・・・んー・・・ドイツか東欧とか。ヴィンテージは2010くらい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/d5/aab3aeec1c355b24f6f92be353c53b06.jpg)
正解:宝水ワイナリー シャルドネ 2010
あー。北海道!うーん・・・・そうか。
②
ゴールド エッジかなり薄い
やや酸化臭 リンゴのコンポート
煮リンゴ はちみつ 酸低いけどあとからじわじわ長引く 地味な印象
苦み alc.あまり高くない ミネラルあまり感じない。
予想:フランスのシャルドネの古いヤツ。80年代後半~90年代前半とか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/7f/5acab67594ca1fad2cd3434c29be1c95.jpg)
正解:ルイ・ラトゥール ピュリニー・モンラッシェ 2000
あー?2000年はないでしょコレ。しかもピュリモン・・・。
なんか保管とかの問題でちょっと酸化劣化しているかも。
もはや赤シリーズ突入です・・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
<赤>
③
ガーネット エッジはオレンジ入りかけている 透明度低い
青野菜 カベルネ臭 カシス 軽く熟成香
カシス 酸味低め~中等度 タンニン軽く張り付く ベルベット 余韻はカカオ含有率の高いチョコ
予想:カリフォルニア カベルネソーヴィニヨン 2004
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/17/3d9f99674f481289bac13853c3e4d9f8.jpg)
正解:オーストラリア カベルネソーヴィニヨン 2005年
あーそっちか。CS90%であとはボルドー品種がちょっとずつ入っているみたいです。
④
ガーネット エッジは紫がかったガーネット 透明度低い
鉄 鉛筆の芯 カシスの香り
カシス スパイシー 赤ベリーのニュアンスも 酸低~中 タンニンさらっと薄いベルベット
予想:地味だからフランス ボルドーのカベルネ60%メルロー40%くらい 2008くらい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/c4/72ef7e3f5dea3b8ba9b8f99aea886ead.jpg)
正解:仏・ラングドック シラー60%カベルネ40% 2006
あー。全然だめだー。シラーか・・・。
⑤
ルビー エッジもルビー 透明度中等度
赤ベリー 赤い花 ミネラル やや厚化粧
赤いベリー 甘みも感じる 酸低め~中等度 タンニンごく軽く シルキー 最後に青野菜のふわっと
予想:えーなんだべこれ。安いメルロー。土地はわからん。2009くらい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/2a/216b45173857c04b53ebc76621623da4.jpg)
正解:ボルドー カベルネ主体 2009
がーっ!なぜかヴィンテージだけ正解(笑)
⑥
ガーネット エッジは軽くオレンジ入ったガーネット 透明度低い
ミント 湿布 テーピングのにおい 軽く青野菜 鉄 軽く漬け物樽の香り
カシス 酸味低め タンニン中等度軽く張り付く ベルベット
予想:あーこれもわかんない。カベルネ オーストラリア 2004くらいで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/37/6976fc57c04be30d8ba91a6d5571d669.jpg)
正解:スペイン・リベラデルデュエロ ティント・フィノ(テンプラニーニョ)2002
がーん…撃沈orz
⑦
軽くオレンジが入ったルビー エッジは薄め
香り弱い 焼いたコーン ラズベリーの香り
赤果実 酸味中~高い タンニンごく軽い 余韻短い alc.13.5%くらい
予想:ピノ 国分からず 2000年くらい どこかなあ・・・・地味だからフランスか日本か
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/47/73d64fd823a4974c3fb83a4b7489f04d.jpg)
正解:ピノノワール 北海道 2010
がーん。ヴィンテージが全然違ってショック・・・・
⑧
オレンジが入ったルビー
ダンポール 梅の香り
梅 酸低め~中等度 タンニン中等度軽く張り付く
予想:ピノ フランス(コートドニュイのどこか) 1998
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/ee/dbb30559de61ad060f62caba043b007f.jpg)
正解:ピノノワール モレサンドニ 1998
このAOCを言えないところが詰めが甘いなあ・・・・
⑨
ルビー 透明度高い
alc. 渋み 赤果実 ブラックチェリーの香り
赤果実 甘み 酸低め~中 タンニン軽く張り付きすぐ消える ベルベット カカオ
予想:あ、これ私が持って来たのかも。
イタリア ネレッロマスカレーゼ 2008
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/41/3de5877be666d3dd23d6af19bf6f29c6.jpg)
正解:イタリア ネレッロマスカレーゼ 2008
⑩
ルビー エッジもルビー 透明度中等度
ブドウの香り 渋みの香り
赤果実 酸低め alc.高め タンニン低め カカオ 苦み
予想:カリフォルニア ピノノワール 2006
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/35/7e17c45e6850c7e80a4e03c4208120cb.jpg)
正解:カリフォルニア ジンファンデル 2008
ぐう・・・・ジンファンデルってもう忘れてた・・・・
⑪
透明度高い ルビー ピンクっぽい紫
イチゴチョコ ブドウ ブドウキャンディの香り
ブドウ イチゴジャムやイチゴチョコの味 タンニンごく軽い
予想:こ、これは・・・もうガメイしかない。
しかも季節柄、もしやアレか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/2e/05788edefcf429b3da30bfbc7a05f0c8.jpg)
正解:ボジョレーヌーヴォー ガメイ 2012
やっぱりかー!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
以上でございました。
今回はジンファンデルとかテンプラニーニョとか分かりにくかったし、
やっぱり日本がイマイチわかってないなーって思いました。
毎回言ってますが、
やること満載、勉強しなおしです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
よい刺激になりました。
ありがとうございました。
なんか全然センサーが働いてない気がしましたが
そんな自分の五感にカツを入れるべく参加しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/60/3408efa5c028253966b7c475b021004b.jpg)
まずはお料理からご紹介。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/5e/525137e8f77d2ea035a07aa8b2deefa4.jpg)
北紫ウニと小野菜のシャンパンジュレ ロワイヤル仕立て
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/93/53a6ea78377b3e52a7d7bf1c1a067294.jpg)
瀬戸内海産鰤のスパイシーなグリル サラダ仕立て
クミン風味のヴィネグレットとさまざまなハーブと葉野菜のピュレ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/8a/829efa378d463ed76fdb24079db9d9d1.jpg)
タラバ蟹のパスタトマトソース
道産小麦のパスタ、カラスミをアクセントに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/7f/075725a7314256e11876e5a723fb487a.jpg)
セモリナ粉をまとわせた真鱈のムニエルと白子のベニエ
烏賊ゴロのソース”ジュ・プロヴァンサル”メスクラン添え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/61/c10102b1a5167db169d227651f77bc9f.jpg)
真狩産ハーブ豚のロティ アーモンドとミモレット ハーブの香り焼き
フランス産山栗”シャティーヌ”のピュレと松茸のデュクセルソース
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/81/3415025998a12506312f8be02ef83a75.jpg)
ヌガーグラッセのロックグラス様々な木の実のソース
今回は参加11名ということでいつもよりこじんまりとした会。
そのせいかお料理を味わう時間に余裕があってよかった・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
さてーそれではブラインドテイスティング、がんばりますかー。
<泡>
明るいレモンイエロー 泡弱くゆっくり
甘いマスカットの香り
糖度高い 酸中~高め オイリー 苦みあり 化粧品のようなフレーバー
予想:化粧品臭いからどっか新世界かな。
ブドウはマスカット。
新世界でマスカット作ってるってオーストラリアのイメージ・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/5c/66f520864bd77141bf7f816fdc9068c3.jpg)
正解:オーストラリアのマスカット・フリッツァンテ2011
おー。なにげに当たった。けどフリッツァンテという名前が思い浮かばなかった・・・(笑)
<白>
①
薄いイエロー エッジも薄い
漬け物のような香り グレープフルーツ レモンの香り
グレープフルーツのような苦味 酸高い alc.13%くらいか 余韻も酸味
予想:どこか寒いところのシャルドネ。どこだろう・・・
日本にしては樽も効いてないしシャバシャバ感が少ない。
フランスにしては薄いけど・・・んー・・・ドイツか東欧とか。ヴィンテージは2010くらい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/d5/aab3aeec1c355b24f6f92be353c53b06.jpg)
正解:宝水ワイナリー シャルドネ 2010
あー。北海道!うーん・・・・そうか。
②
ゴールド エッジかなり薄い
やや酸化臭 リンゴのコンポート
煮リンゴ はちみつ 酸低いけどあとからじわじわ長引く 地味な印象
苦み alc.あまり高くない ミネラルあまり感じない。
予想:フランスのシャルドネの古いヤツ。80年代後半~90年代前半とか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/7f/5acab67594ca1fad2cd3434c29be1c95.jpg)
正解:ルイ・ラトゥール ピュリニー・モンラッシェ 2000
あー?2000年はないでしょコレ。しかもピュリモン・・・。
なんか保管とかの問題でちょっと酸化劣化しているかも。
もはや赤シリーズ突入です・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
<赤>
③
ガーネット エッジはオレンジ入りかけている 透明度低い
青野菜 カベルネ臭 カシス 軽く熟成香
カシス 酸味低め~中等度 タンニン軽く張り付く ベルベット 余韻はカカオ含有率の高いチョコ
予想:カリフォルニア カベルネソーヴィニヨン 2004
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/17/3d9f99674f481289bac13853c3e4d9f8.jpg)
正解:オーストラリア カベルネソーヴィニヨン 2005年
あーそっちか。CS90%であとはボルドー品種がちょっとずつ入っているみたいです。
④
ガーネット エッジは紫がかったガーネット 透明度低い
鉄 鉛筆の芯 カシスの香り
カシス スパイシー 赤ベリーのニュアンスも 酸低~中 タンニンさらっと薄いベルベット
予想:地味だからフランス ボルドーのカベルネ60%メルロー40%くらい 2008くらい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/c4/72ef7e3f5dea3b8ba9b8f99aea886ead.jpg)
正解:仏・ラングドック シラー60%カベルネ40% 2006
あー。全然だめだー。シラーか・・・。
⑤
ルビー エッジもルビー 透明度中等度
赤ベリー 赤い花 ミネラル やや厚化粧
赤いベリー 甘みも感じる 酸低め~中等度 タンニンごく軽く シルキー 最後に青野菜のふわっと
予想:えーなんだべこれ。安いメルロー。土地はわからん。2009くらい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/2a/216b45173857c04b53ebc76621623da4.jpg)
正解:ボルドー カベルネ主体 2009
がーっ!なぜかヴィンテージだけ正解(笑)
⑥
ガーネット エッジは軽くオレンジ入ったガーネット 透明度低い
ミント 湿布 テーピングのにおい 軽く青野菜 鉄 軽く漬け物樽の香り
カシス 酸味低め タンニン中等度軽く張り付く ベルベット
予想:あーこれもわかんない。カベルネ オーストラリア 2004くらいで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/37/6976fc57c04be30d8ba91a6d5571d669.jpg)
正解:スペイン・リベラデルデュエロ ティント・フィノ(テンプラニーニョ)2002
がーん…撃沈orz
⑦
軽くオレンジが入ったルビー エッジは薄め
香り弱い 焼いたコーン ラズベリーの香り
赤果実 酸味中~高い タンニンごく軽い 余韻短い alc.13.5%くらい
予想:ピノ 国分からず 2000年くらい どこかなあ・・・・地味だからフランスか日本か
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/47/73d64fd823a4974c3fb83a4b7489f04d.jpg)
正解:ピノノワール 北海道 2010
がーん。ヴィンテージが全然違ってショック・・・・
⑧
オレンジが入ったルビー
ダンポール 梅の香り
梅 酸低め~中等度 タンニン中等度軽く張り付く
予想:ピノ フランス(コートドニュイのどこか) 1998
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/ee/dbb30559de61ad060f62caba043b007f.jpg)
正解:ピノノワール モレサンドニ 1998
このAOCを言えないところが詰めが甘いなあ・・・・
⑨
ルビー 透明度高い
alc. 渋み 赤果実 ブラックチェリーの香り
赤果実 甘み 酸低め~中 タンニン軽く張り付きすぐ消える ベルベット カカオ
予想:あ、これ私が持って来たのかも。
イタリア ネレッロマスカレーゼ 2008
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/41/3de5877be666d3dd23d6af19bf6f29c6.jpg)
正解:イタリア ネレッロマスカレーゼ 2008
⑩
ルビー エッジもルビー 透明度中等度
ブドウの香り 渋みの香り
赤果実 酸低め alc.高め タンニン低め カカオ 苦み
予想:カリフォルニア ピノノワール 2006
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/35/7e17c45e6850c7e80a4e03c4208120cb.jpg)
正解:カリフォルニア ジンファンデル 2008
ぐう・・・・ジンファンデルってもう忘れてた・・・・
⑪
透明度高い ルビー ピンクっぽい紫
イチゴチョコ ブドウ ブドウキャンディの香り
ブドウ イチゴジャムやイチゴチョコの味 タンニンごく軽い
予想:こ、これは・・・もうガメイしかない。
しかも季節柄、もしやアレか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/2e/05788edefcf429b3da30bfbc7a05f0c8.jpg)
正解:ボジョレーヌーヴォー ガメイ 2012
やっぱりかー!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
以上でございました。
今回はジンファンデルとかテンプラニーニョとか分かりにくかったし、
やっぱり日本がイマイチわかってないなーって思いました。
毎回言ってますが、
やること満載、勉強しなおしです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
よい刺激になりました。
ありがとうございました。