わが街に遅めの初雪が降ったこの日、
今季のジビエ第2弾に参りました。
いつものパロンブさんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/b0/cdd0bb207a8308194434e39ec6b56d46.jpg)
この前はいなかった雉とかもいました。
この日はできれば雷鳥を・・・・と思って行ったのですが、
雷鳥は売り切れということで![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
山鳩か雉で悩みましたが、シェフのおすすめで山鳩にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/80/cfef7dc57976f92e48c54e0e99b6ff24.jpg)
鳩が焼ける間にグリーンサラダと白ワイン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/c7/32d1510a3c658e8eab5e89dd6ea50f72.jpg)
これでーハーフサイズなんですよ、サラダ。
ワインはグルナッシュ・ブランで。
鳩、来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/92/127e18ace26330e2868fbd299ef6b3c1.jpg)
今回はサルミソース(血のソース)にしてもらいました。
いただきまーす。
赤ワインは熟成したカリニャン/グルナッシュ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/54/f56d186453a3542c6a8aed5c0d60e4b3.jpg)
シャトー・ドゥ・カラギズ・ソリュス 2000 コルビエール
もちろんビオ。
エコセールを取ってる作り手だそうで。
古木のカリニャン40%、グルナッシュ40%、シラー20%。
すごい。
熟成香がちょうど枯葉や腐葉土のようで、
鳩さんの故郷の森もこんな感じだったのかしら・・・・なんて思える
素晴らしいマリアージュ。
もう1杯・・・
またこれがいいかしら、それとも・・・・?
ソムリエールさんが今度は若いのを出してきてくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/b9/6b17f775b581f14e666f95931d9313ba.jpg)
ユンヌ・トランシュ 2010(だったかな)
作り手はボジョレーで「自然派バカ」とも呼ばれるフィリップ・ジャンボン。
ガメイ100%です。
若いけどずっしりしたガメイ。
おいしいです・・・。
あーなんか自然派、落ち着きますねー。
コチラのは特においしいのが多いので。
鳩もおいしかったです・・・。
いつもありがとうございます。
またお邪魔します。
今度はライチョウに会えるかな・・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
今季のジビエ第2弾に参りました。
いつものパロンブさんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/b0/cdd0bb207a8308194434e39ec6b56d46.jpg)
この前はいなかった雉とかもいました。
この日はできれば雷鳥を・・・・と思って行ったのですが、
雷鳥は売り切れということで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
山鳩か雉で悩みましたが、シェフのおすすめで山鳩にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/80/cfef7dc57976f92e48c54e0e99b6ff24.jpg)
鳩が焼ける間にグリーンサラダと白ワイン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/c7/32d1510a3c658e8eab5e89dd6ea50f72.jpg)
これでーハーフサイズなんですよ、サラダ。
ワインはグルナッシュ・ブランで。
鳩、来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/92/127e18ace26330e2868fbd299ef6b3c1.jpg)
今回はサルミソース(血のソース)にしてもらいました。
いただきまーす。
赤ワインは熟成したカリニャン/グルナッシュ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/54/f56d186453a3542c6a8aed5c0d60e4b3.jpg)
シャトー・ドゥ・カラギズ・ソリュス 2000 コルビエール
もちろんビオ。
エコセールを取ってる作り手だそうで。
古木のカリニャン40%、グルナッシュ40%、シラー20%。
すごい。
熟成香がちょうど枯葉や腐葉土のようで、
鳩さんの故郷の森もこんな感じだったのかしら・・・・なんて思える
素晴らしいマリアージュ。
もう1杯・・・
またこれがいいかしら、それとも・・・・?
ソムリエールさんが今度は若いのを出してきてくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/b9/6b17f775b581f14e666f95931d9313ba.jpg)
ユンヌ・トランシュ 2010(だったかな)
作り手はボジョレーで「自然派バカ」とも呼ばれるフィリップ・ジャンボン。
ガメイ100%です。
若いけどずっしりしたガメイ。
おいしいです・・・。
あーなんか自然派、落ち着きますねー。
コチラのは特においしいのが多いので。
鳩もおいしかったです・・・。
いつもありがとうございます。
またお邪魔します。
今度はライチョウに会えるかな・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)