今日は午前中仕事でした。
終わってから「蕎麦食いに行こ」と思い立ち、
円山にある艸庵へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/d5/b18fc32dbe814edec8961b20b5bed1b5.jpg)
5人ほど並んでました。
中に入るまで20分ぐらい、
中に入ってからまた20分ぐらい待ちました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
カウンターのみ、ジャズが流れる店内。
カウンターからは奥で調理する男性の様子が
一部見れるようになってる。
かっこいいお店ですね。
調理はその男性が一人で全部やってる。
席に座ってる人の様子を見ていると、
料理が出てくるのが相当遅い・・・
「なんかすぐ出てきそうな前菜的なものと蕎麦を頼もう」
と作戦を練る。
蕎麦の前に出汁巻き卵食べてる人多いな~
うまそ~・・・
さて席に通されました。
出し巻き、頼もうかな~と思ってふと見ると、
おお、出し巻き、一つ一つ今作ってる!
出来立てを出してるんだ。
う~ん・・・とりあえず腹減ってるから
早くなんか食べたいんだよね~。
私より前に席に着いてまだ何にも食べてない人が5人もいる。
じゃ前菜は「作り置きしてあると確信できるもの」にしよう!
ってことで、
「青菜のおひたし1/2とざる豆腐1/2」というのにしました。
蕎麦は「天せいろ」で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/19/c5ff45a1c85ac9305898847d1038c504.jpg)
おひたしと豆腐、
作り置きはしてあったんだけど
先に座った客の出汁巻きが出てからってかんじで
また20分ぐらい待たされた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
でもうまかったな~。
カウンター越しに見える調理の進み具合にあわせて
ゆっくり前菜を味わう。
私の前に注文した人の蕎麦が出たのを見計らって
前菜食べ終わりました。
それから10分ほどして
まず天ぷら出てきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/53/0333bffef26282dc99c890bff2cb9577.jpg)
てんぷらを半分以上食べ終わったころに
蕎麦出てきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/29/6e264cbe0e3d8e75453ac04bb6cf739e.jpg)
「天せいろ」というよりは
それぞれ単品で頼んだみたい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
てんぷら、すっごいうまかった。
蕎麦は歯ごたえがあってうまい。
けど、私の中ではまだ「いし豆」が勝ってる。
蕎麦湯、超濃厚!
すっごいうまかった。
待ち時間とか問題はありますが、
雰囲気や料理の総合点で満足レベルです。
きっといろんなことを同時進行できないんですね、
環境の問題なのかポリシーの問題なのか
彼の手際の問題なのかはわかりませんが。
待てなくて途中で帰った人も居ましたよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
私もこの店に着いてから出るまで1時間半ほどかかり、
コース料理でも食べたかしら!?ってかんじ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
蕎麦ランチに2700円。
贅沢しましたな~。
ま、試験合格祝いってことで![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
その後またまた洋服ハンティングに行って1着ゲット。
そしてワイン2つもご購入。
ワイン試験の緊張感から10ヶ月ぶりに開放されて
気が大きくなったのか、財布の紐がゆるかった・・・
危なく洋服2着買っちゃうところだった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
反省
終わってから「蕎麦食いに行こ」と思い立ち、
円山にある艸庵へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/d5/b18fc32dbe814edec8961b20b5bed1b5.jpg)
5人ほど並んでました。
中に入るまで20分ぐらい、
中に入ってからまた20分ぐらい待ちました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
カウンターのみ、ジャズが流れる店内。
カウンターからは奥で調理する男性の様子が
一部見れるようになってる。
かっこいいお店ですね。
調理はその男性が一人で全部やってる。
席に座ってる人の様子を見ていると、
料理が出てくるのが相当遅い・・・
「なんかすぐ出てきそうな前菜的なものと蕎麦を頼もう」
と作戦を練る。
蕎麦の前に出汁巻き卵食べてる人多いな~
うまそ~・・・
さて席に通されました。
出し巻き、頼もうかな~と思ってふと見ると、
おお、出し巻き、一つ一つ今作ってる!
出来立てを出してるんだ。
う~ん・・・とりあえず腹減ってるから
早くなんか食べたいんだよね~。
私より前に席に着いてまだ何にも食べてない人が5人もいる。
じゃ前菜は「作り置きしてあると確信できるもの」にしよう!
ってことで、
「青菜のおひたし1/2とざる豆腐1/2」というのにしました。
蕎麦は「天せいろ」で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/a9/bfb7725deb763aa7b9071451984d74e4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/19/c5ff45a1c85ac9305898847d1038c504.jpg)
おひたしと豆腐、
作り置きはしてあったんだけど
先に座った客の出汁巻きが出てからってかんじで
また20分ぐらい待たされた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
でもうまかったな~。
カウンター越しに見える調理の進み具合にあわせて
ゆっくり前菜を味わう。
私の前に注文した人の蕎麦が出たのを見計らって
前菜食べ終わりました。
それから10分ほどして
まず天ぷら出てきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/53/0333bffef26282dc99c890bff2cb9577.jpg)
てんぷらを半分以上食べ終わったころに
蕎麦出てきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/29/6e264cbe0e3d8e75453ac04bb6cf739e.jpg)
「天せいろ」というよりは
それぞれ単品で頼んだみたい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
てんぷら、すっごいうまかった。
蕎麦は歯ごたえがあってうまい。
けど、私の中ではまだ「いし豆」が勝ってる。
蕎麦湯、超濃厚!
すっごいうまかった。
待ち時間とか問題はありますが、
雰囲気や料理の総合点で満足レベルです。
きっといろんなことを同時進行できないんですね、
環境の問題なのかポリシーの問題なのか
彼の手際の問題なのかはわかりませんが。
待てなくて途中で帰った人も居ましたよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
私もこの店に着いてから出るまで1時間半ほどかかり、
コース料理でも食べたかしら!?ってかんじ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
蕎麦ランチに2700円。
贅沢しましたな~。
ま、試験合格祝いってことで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
その後またまた洋服ハンティングに行って1着ゲット。
そしてワイン2つもご購入。
ワイン試験の緊張感から10ヶ月ぶりに開放されて
気が大きくなったのか、財布の紐がゆるかった・・・
危なく洋服2着買っちゃうところだった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
反省
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
解放されるほど拘束はされてない身分ゆえ、これは単なる病的な浪費だと。
しかし、新しい洋服を着るときの新鮮な気持ちがなんとも心地よい秋の一日であります
ふだん、試着してわざわざ店の人に見せて「お似合いですね~」とか言われるような買い物してないんで、ひさびさに着せ替え人形みたいに「コレも似合うと思う。試着いかがですか?」「このネックレスとジャケット合わせると雰囲気変わりますよ~」とかいってもてあそばれ(?)ると購買意欲に火がついちゃいますね~(愚)。反省した割りには今日はわざわざ千歳のアウトレットまで行ってみようと目論んでます(汗)アパレル業界の罠・・・(嵌)