湘南ライナー日記 SHONAN LINER NOTES

会社帰りの湘南ライナーの中で書いていた日記を継続中

麻婆茄子ふたたび

2014-10-24 22:05:16 | B食の道


一時は我が家の食卓にもよく上がった「麻婆茄子」。ふと気がつくと、最近ごぶさたである。

理由は簡単で、茄子好きの家長がやっぱり茄子は揚げたり焼いたりのシンプルなものがいいんだよとわがままを言っているから(笑)。
麻婆なら茄子じゃなくても豆腐でいいわけで。

そんなこんなでいつのまにか遠ざかっていた「麻婆茄子」が『横浜市役所第二合同庁舎職員食堂』の日替わり「バラエティ」(500円)になっていたので食べてみた。



あら、おいしい。豆腐とはまったく異なる歯ごたえがいい。麻婆という強烈な味だから、キムチなんかと一緒でみんな同じ味になっちゃう印象だったけど、ちゃんと茄子の味がするじゃん。ピーマンなんか入れたらどうかな。いいね、いいね。シャキシャキを少し残した感じで。ん~、彩りも美しくなりそう。

お昼に食べたばかりなのに、もうお家で「麻婆茄子」が食べたくなっているわがまま家長なのである。


今日は久しぶりにいいお天気でした。