湘南ライナー日記 SHONAN LINER NOTES

会社帰りの湘南ライナーの中で書いていた日記を継続中

衣を楽しむ天ぷら

2014-10-22 18:11:51 | B食の道
以前、まぐろカツ丼という珍しいメニューを食べた二宮の『えびや』(住所は大磯町)へ。
とにかくメニューが多くて、しかも魅力的なものが並んでいて今日も迷ってしまうだろうなと思いつつ、入口までくると、そこに立て看が。



「大衆弁当」「豚肉天ぷら」の文字が僕を呼んでいた(笑)。

かつて『味の店 後楽』の日替わりランチで「豚天」というのがあり、一口サイズにカットされた厚めの豚肉(脂身ほとんどなし)の天ぷらだった。
しかし、ここの「豚肉天ぷら」は・・・



なんと、薄い豚バラ肉を天ぷらにしちゃった。

これが、実においしかった。
豚肉の旨味がカリカリサクサクの衣に染み出て香ばしい。そして噛むと脂身が口の中で溶けていく。肉が薄いものだから、もう実体はほとんどなくなっちゃっているカンジ(笑)。ほぼ衣を食ってるイメージといったほうがいいだろうか。たぶん肉自体はたいした量ではないはず。それが大きな衣をまとっているわけだけど、それがめちゃめちゃウマイのだ。これこそ、B食の極み。
もちろん、白いご飯に合わないわけがない。ご飯が足りなくなったのである。
あとでわかったのだが、ご飯の大盛りは無料なので(しかもハンパない盛り!)、あらかじめ頼んでおかないと。

なんだ、このお弁当は。日替わらなくてもいいな、毎日これで。でなければ「豚肉天ぷら」をぜひ定番メニューに。



それに、さば味噌もしっかりおいしいし、



なんと小鉢の生しらすもボリュウムたっぷりで嬉しい。




同席した息子が頼んだ「まぐろ生姜焼き」(800円)+ご飯・味噌汁・小鉢・お新香の定食セット(300円)も、すごいボリュームで、立派な肉が並んでいるよう。
少しもらったけどうまかった!こうなると、次回は「まぐろ唐揚げ」に挑戦したくなる。