湘南ライナー日記 SHONAN LINER NOTES

会社帰りの湘南ライナーの中で書いていた日記を継続中

ヤバイキング

2014-04-03 22:04:50 | B食の道


ホテルのバイキング(ビュッフェ、ブッフェ)が人気だと、テレビで見たことがあった。

ホントだった。

前職の打ち上げで行った某ホテルのカフェも、平日でしかも13時半からの2回目だというのに、すでに「本日満席です」の札が。
そして、始まったと同時にどのブースも長蛇の列で、ようやく手にしたのが赤ちゃんのグーほどのオムライスだったりする(笑)。席に戻り30秒もかからず食べ終え、次なる列の最後尾へ。これを数回繰り返すうちにイヤになってきて、まだいくらも食べていないのに何だかお腹が膨れてきちゃった。

仕方がないので、方針転換。空いているスイーツのコーナーを攻める。小さめにカットされたケーキとはいえ8個、食ってやった(笑)。ただし、味音痴な僕には、コンビニのスイーツとの違いさえもまったく判断できなかったのだけど。

つくづくこういうシステムは向いていないことを認識(何度目?)。
同じ値段を払ったとしても(そもそもそんなに高額なものはないけど)、やっぱりご飯と味噌汁、お新香に、メインのおかずがドーン、プラスできれば小鉢。そんなザ・定食こそが、オレにはお似合いなんですよ(孤独のグルメ風に)。

おっさんになると、人混みの中、お目当ての料理を求めて歩き回るより、お盆の中の宇宙を自由に泳ぎ回るほうが楽しいのだね。