湘南ライナー日記 SHONAN LINER NOTES

会社帰りの湘南ライナーの中で書いていた日記を継続中

難問の多い料理店

2014-02-22 23:42:08 | あんな話こんな話


「福神漬けおつけなさいますか?」

乗り換え駅構内の店でいつもの「かき揚げそば」を食べてたら、後からきた客が「カレーうどん」を頼んだ。その時、若い店員が確かにそう問うたのだ。

「お付けなさいますか?」と。

お付けなさるのは、いったい誰やねん。
結局、お客さんが自分で付けることになりそうな気がするけど。
「お付けしますか?」「お付けしましょうか?」ではだめなのかな? ん~、今晩の疲れ果てた体と頭には難し過ぎる。

このお店はリニューアル以来、商品を差し出す際に必ず「ごゆっくりどーぞー」と声をかけてくれるようになった。でも、立ち食いそばだからね。ゆっくり食べたくない。こう、ズルズルズル~と超急いで食いたいじゃん。
まぁ、ここのそば、好きだからいいんだけどさ。