ソースにどっぷりと浸かったと見えるマグロカツに白ゴマが映えていた。
見た目どおり味は濃かったが、その下にたっぷり敷き詰められたキャベツがバランスをとり、さらにその下の白いご飯と実によく合う。
しかも、ネーミングがすごかった。
『マグロの脳天ソースかつ丼』(650円)。
訪ねてきた元同僚と一緒にたまたま入った店のランチメニューの一つで、この名前にひかれて頼んだ。そして、おいしかった。もともとマグロカツは大好きなものでね。
ただ、どんなにインパクトある名前で、どんなに希少な部位であっても、残念ながら僕の舌ではその価値を判別することはできなかったのである。
そういえば、店の名前に「海」が付いていたのは覚えているが、ちょっとひねったネーミングが災いしてかえってインパクトが弱く忘れた(笑)。
洋風居酒屋みたいな雰囲気。魚の切り身がたっぷり入った味噌汁もおいしかったんだけどね。
写真がブレブレでした。