湘南ライナー日記 SHONAN LINER NOTES

会社帰りの湘南ライナーの中で書いていた日記を継続中

自家製ハンバーグが一番

2009-10-19 23:28:22 | B食の道


ハンバーガーは大好きでこの日記にもたびたび登場するけど、ハンバーグはほとんど出てこない。
そういえば、外ではあまり食べないなぁ。家の食卓に上がる時は、信じられないくらいの量を食べるんだけどね。そんな時は、もちろん白飯の量も信じられないくらいになる(笑)。
残ったら、翌日の朝ごはんに。当然また白飯が進んで、満腹で家を出ることになる。
お昼にお弁当箱のフタを開けたら、またまたご対面(笑)。でも、全く構わない。冷たいご飯も魔法のようにおいしくなって、ガンガンいけるのだ。それくらいハンバーグが好き。
では、なぜ外で食べないのか…
実はいくら考えてみても、その理由がわからない(笑)。じゃあ、我が家のがうますぎるから、ということにしておこう!
写真は、残念ながら我が家のものでなく、小田原の至宝『喫茶ワンダフル』のハンバーグランチ(前回のFリーグ公式戦の時だから、もうだいぶ前になる)。
いつもナポリタンかピラフなので、初めて頼んでみたら思いもかけないビジュアルで登場。分厚いハンバーグが2個並んでいた。でも、目玉焼きの目玉は1個なんだ(笑)。
味は、家庭的といったらいいだろうか。レストランのものとも比較にならないけど、やっぱりどこか懐かしい感じ。
一応ナイフとフォークが用意されるが、できればお箸で食べたいところですね。