平成24年8月8日(水) 10:00~12:00 野々市市中央児童館
参加者 小学1年生~5年生まで 26人 野々市生活学校メンバー 18人
中央児童館の先生方の協力(募集・場所提供)があり開催いたしました。
子どもたちへの食育とともに、米粉(地産地消)のおやつを自分たちで手づくりする企画です。
包丁を使って物をきる。卵を割るなど、一人ひとりがすべてできるように工夫しました。
メンバーの江藤さんから作り方の説明を受け開始!!
①米粉 みどりの蒸しパン
②もっちもち米粉deクレープ
クレープは薄く焼くのに苦労しました。
中身は生クリーム、バナナ、ブルーベリージャムです。
立秋が過ぎたとはいえ、まだまだ暑い中手作りおやつに奮闘した子どもたちでした。