気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

イイダコ様

2023-03-20 | うどんのことなど

高松市「大円」気がつけば、9年ぶりか
おろしぶっかけ410円

もう、ぶっかけ専門てだけでアドバンテージ取る時代でもなくなってきたかも
いちど釜あげとか月見うどんとか注文してみようかな



屋島の「屋島」
念願のたこ天うどん660円

揚げたて熱々イイダコ天が熱々出汁を吸ってスーパー熱々
食べづらいが、美味い。
ついでのように海老天が一本、それでもタコエビ天うどんじゃないのは、やはりこの辺りではエビよりイイダコ様のほうが偉いんだろうと思う。

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あさのあっさり

2023-03-19 | ラーメンとか中華そばのこと

一年半前の新規オープン時以来行ってない観音寺「つるかめ」
中華そば始めましたですと?



中華そば小500円
うどん出汁ベースかな。コク出しに天カス盛ってもなおあっさり美味い。
チャーシューにメンマもちゃんと乗ってちゃんとした中華そば

特筆すべきはこの店、土日祝は六時半からの営業なわけで(平日は10時半〜)
正真正銘の朝中華そばが食えるということ。

「きっそう」「浦島」「虎龍」といったラーメン名店が並ぶゾーンで逆に目新しい存在かと思います。

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続々々々・本日のまかない

2023-03-17 | 威風食堂だより

青森発味噌カレー牛乳らぁめん

まあ、カレーに味噌入れてコクを出したり、牛乳でマイルドにしたりってあるからそもそも相性はいいわけで。
パッケージ左上の「青森味噌カレー牛乳ラーメン普及会」のメンバーが札幌色強いけど
元々「味の札幌」って店が発祥なんだって

そういや、ずっと昔に阪神百貨店で食ってたなあ

こんなんでいいのかな…メンマないけど

味噌もカレーも牛乳も懐深い素材だから、お互いに丸めあってマイルドな風味

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続々々・本日のまかない

2023-03-14 | 威風食堂だより

肉ネギうどん(時価)

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ガラス越しに

2023-03-13 | その他

猫様ご生誕二周年記念に

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