気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

大将が青田さんというわけではなさそうだ

2019-03-17 | うどんのことなど
丸亀市「麺屋友枝」跡に20日オープン予定のうどん店「あかみち」
ちかみちではない

なぜ「あかみち」なのかは知らん
「あかみち」→「赤道」→「赤道小町ドキッ」までは辿り着いたが
ここは丸亀市土器町ではなく田村町…残念っ

3月20日~31日までのプレオープン(メニュー限定・大を食べても小価格)にさきがけて、ひっそりとプレプレオープン(無料)開催と聞いて行ってみた。


かけうどん(価格不明)
一般店スタイル。注文受けてから茹でるのか、はたまた間に合ってなかったのか、とにかく茹で上がり10分待ち。他で経験積んでるみたいで、初日のスタート時なのに拍子抜けするほどバタバタ感無し残念…

不揃いな中太ストレート麺、モチモチしすぎないタイプ
出汁はガツンときますねぇ
昔の食堂うどんを洗練させたみたいなイメージ。

なんだこれ?


グランドオープン以降はメニューも豊富そうで期待大です。



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今季最終予定

2019-03-13 | 威風食堂だより
暖冬のせいか今年はあんまり出んかったねぇ。


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あわわわわわ

2019-03-10 | うどんのことなど
◯◯◯と書いてわわわと読ませる。
そこまでは皆知っていることだが、輪和話だったのか話和輪だったのかいまいち記憶が不確かな「手打ちうどん話和輪」5年ぶり


天ぶっかけ二五六五〇円…思わず二度見(笑)


気を取り直して天ぷらうどん450円…5年前もおんなじの食っていた

太めのややぼそっとした麺、昔のかな泉(一般店)て、こんな感じだったように思う。


もういっちょ、宇多津の「むぎ」 
日祝休なので行ける時に行っとかんとね

肉ぶっかけ480円

うっかり冷たいん注文してしまい、麺は固いわ肉は脂が固まっているわで、温いんならもっと美味しくいただけたのに~と、素人のような失敗に反省
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せんりの道も一歩から

2019-03-09 | うどんのことなど
かけ+海鮮天の組み合わせを試したくて、先週9時過ぎに行ったら閉まっとる
この日から10時開店になったらしい

で、日を改めて10時10分入店
かけ250円 アナゴ天100円

手打ち感はないが、これはこれで良しなストレート中細麺

市場なんだし、アナゴは180円くらいしてもいいから、もっと高級なんが欲しいところ。元の海鮮食堂を二軒に仕切ってあるが、まだ広すぎな感じ。


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安定の昭和感

2019-03-08 | うどんのことなど
某番組スタッフさんらとお久の八千代食堂
手で持てる鍋焼きうどん玉子入り550円

前より甘さ控えめ?
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