気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

利き出汁の秘訣を聞き出したい

2019-03-25 | うどんのことなど
丸亀市「あかみち」のアレ

プレの時に見て気になっていたメニュー「利き出汁うどん」480円


注文するとまず出てくるザル麺、結構太めの剛麺

蝶か鳥が羽を広げたような形の皿、見た目はよいが端っこがピッと跳ねているのでちと食べにくい。


そして「かけ出汁」「ぶっかけ出汁」「つけ出汁」の三種がやってくる

基本的には濃さの違いなのだが、ベースの素材も微妙に違う気がする。
ただひとつ言えることは、出汁がかなりいっぱい注がれていて、麺の量考えないとすぐ溢れてしまうこと。せっかくだけど、こんなにはイランです。


あいかわらず控えめな天ぷらコーナー(^^ゞ

コメント
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