気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

ふつ〜なうどんの定義

2016-10-26 | うどんのことなど
もぉ〜、世間は何かといえばつけ豚つけ豚って

ふつ〜なうどん食わせろ!

というわけで観音寺「ひちふく亭」


卵とじうどん320円

大喜多ばりのやや固め残り角材麺にイリコ出汁
ふつ〜に美味いっ♡


もいっちょ、
丸亀「大真」

この辺りではけっこう古株じゃねぇ


天ぷらうどん エビ二本とインゲン天乗って420円

ちょっと時間外して柔らか麺に昆布出汁が絡む


結論

ふつ〜に美味いうどんとは

カマボコ大きめ
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つけぶたたんたんなぽりたん

2016-10-25 | うどんのことなど

つけ豚スタンプラリーは続く

観音寺「かなくま餅福田」
ぶた坦々つけうどん



坦々スープに讃岐もち豚と自家製餅入り
なかなか丁寧な仕事ぶり、もう少しピリ辛でもいいと思うがとりあえずは無難な設定なんでしょう

さすがに餅の美味さが光るねぇ


SIRAKAWA「つけ豚ナポリタン」


トマト味で来ましたかそうですか
こんなもん、オレにやらせりゃチョチョイの感じんわり

で、この味飽きたから来月はまた違うのん出すらしい


あ〜、普通のうどん食いたいっ

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江戸を飲み食う

2016-10-24 | 食べたんだからしょうがない
こちロス感ただよう亀有


向かったのはここではなく


手打ちそば吟八亭「やざ和」


「吟ほろろセット」
鰊、豆腐、そば味噌、板わさに吟醸酒


そして蕎麦

これで2200円はお買い得♪
藪系の辛い汁がいい感じ

ついでに浅草ホッピー通り

滞在30分(;^ω^)

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タニヤー

2016-10-23 | うどんのことなど
都内でしばし時間があったのでDさん推薦の水天宮前「谷や」

10人ほどの店内行列であったが、一人客の強み、即カウンターの空き席に

大将は「もり家」出身とのこと、そいうや麺打ちとか店内の立ちふるまいがなんか似てるか

大きすぎるかき揚げは無いみたいね(;^ω^)

名物とやらのかしわ天つけうどん1000円
事情によりつけうどんは食傷気味なのだが

盛り付け担当の方の踊るような動きが見もの(笑)

どっしりモチモチ麺、モリヤーとかハリヤーのツボにはぴったりでしょうな
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翌朝

2016-10-22 | 小ネタ
飯野山ぁ

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