「日乃出」だか「日の出」だかわからんのであった
善通寺の超レトロ店。創業は明治初期、現建物は大正のものらしい。
魅惑の釜周辺
時間が止まったかのような、とはよく言うけどこちら見ていただきたい。
6年前と柄杓の位置が同じことに思わず感動
今はもうほとんど残ってない風景。今から作ることは出来ない風景。てことはある意味一番新しい風景かも知れない。
「女性自身」や「少年ジャンプ」や「世界の亀山モデル」ら歴史的新参者はすみっこに。
よく他所様のブログに登場する「定価表」
価格の書かれてないのはやってないらしい。なら載せるなよというツッコミはなしね
この季節、やってるかな~と思いつつ注文したらすんなり通った鍋焼うどん440円。ということはしっぽくも年中あるんだろうか?
松山風アルミ鍋に百均で5本くらいセットで売ってそうなプラスチックレンゲ←これが店内で一番浮いていた(笑)
具は牛肉にネギ、卵、麸といったすき焼き風ラインナップ。かけ270円だからプラス170円でこれはお買い得かも。
麺はもちろんヤワヤワ。「アサヒ」や「ことり」ほど刺激的な甘さではない中庸出汁。いやもう、そんなことすらどうでもいいんですけどね。
善通寺の超レトロ店。創業は明治初期、現建物は大正のものらしい。
魅惑の釜周辺
時間が止まったかのような、とはよく言うけどこちら見ていただきたい。
6年前と柄杓の位置が同じことに思わず感動
今はもうほとんど残ってない風景。今から作ることは出来ない風景。てことはある意味一番新しい風景かも知れない。
「女性自身」や「少年ジャンプ」や「世界の亀山モデル」ら歴史的新参者はすみっこに。
よく他所様のブログに登場する「定価表」
価格の書かれてないのはやってないらしい。なら載せるなよというツッコミはなしね
この季節、やってるかな~と思いつつ注文したらすんなり通った鍋焼うどん440円。ということはしっぽくも年中あるんだろうか?
松山風アルミ鍋に百均で5本くらいセットで売ってそうなプラスチックレンゲ←これが店内で一番浮いていた(笑)
具は牛肉にネギ、卵、麸といったすき焼き風ラインナップ。かけ270円だからプラス170円でこれはお買い得かも。
麺はもちろんヤワヤワ。「アサヒ」や「ことり」ほど刺激的な甘さではない中庸出汁。いやもう、そんなことすらどうでもいいんですけどね。
某うどラジで「おか泉のおみやげうどんを買いに来た客がいた」と紹介された飯山・飯野屋。わからんでもない(笑)
この看板も普段は「お土産に」って書いてあるし
この店でお土産の次に有名なのが肉うどん。肉うどんしか食べたことない人、結構いると思う
その次に有名な夏限定!ひやかけ。略して夏ひや
ただの冷たいかけうどんではない。それでは420円は取れない
シャキシャキとしたキュウリの土佐垂ニ、ほんのり甘めのきつねさんと、ししとうとみょうがの醤油漬けのトッピングあと、申し訳程度のスダチ
好みで垂vラス
冷や茶漬けっぽい感じかね。甘味と酸味、辛味の具材が調和して、冷やでもゴワつかないしなやか麺によく合う~
この看板も普段は「お土産に」って書いてあるし
この店でお土産の次に有名なのが肉うどん。肉うどんしか食べたことない人、結構いると思う
その次に有名な夏限定!ひやかけ。略して夏ひや
ただの冷たいかけうどんではない。それでは420円は取れない
シャキシャキとしたキュウリの土佐垂ニ、ほんのり甘めのきつねさんと、ししとうとみょうがの醤油漬けのトッピングあと、申し訳程度のスダチ
好みで垂vラス
冷や茶漬けっぽい感じかね。甘味と酸味、辛味の具材が調和して、冷やでもゴワつかないしなやか麺によく合う~
だから香川の人、水要りませんかぁ~
で
通も納得、善通寺「大釜うどん」
この辺りで「通」という文字を目にすると、むかし◯川製麺所のおばちゃんに言われた
「あんたら、通やないなあ、フォーやな。スリーは数が悪い」という謎のお言葉が今もよみがえる(笑)
肉うどん320円
飾り気のない太麺が肉のボリュームをどんと受け止めて、こら定番。
店の裏に元酒蔵があり、今もそこから良質の湧き水を得ているというこの店。だからというわけでもなかろうが、ここでは香川の水の歴史をわかりやすく学ぶことができる(はず)
平成24年7月23日に何があった?
で
通も納得、善通寺「大釜うどん」
この辺りで「通」という文字を目にすると、むかし◯川製麺所のおばちゃんに言われた
「あんたら、通やないなあ、フォーやな。スリーは数が悪い」という謎のお言葉が今もよみがえる(笑)
肉うどん320円
飾り気のない太麺が肉のボリュームをどんと受け止めて、こら定番。
店の裏に元酒蔵があり、今もそこから良質の湧き水を得ているというこの店。だからというわけでもなかろうが、ここでは香川の水の歴史をわかりやすく学ぶことができる(はず)
平成24年7月23日に何があった?
宇多津産直前、「あんちゃん」と見せかけて「大空」
8/2オープン
お、「あんちゃん」時代に注文した裏メニューが正規に!
言うてみるもんじゃのう
本日車えびが大きくなったそうだが
ここ見ると毎日大きゅうなんりょるらしい。
なので、次回来た時にはさらに大きくなっていると期待して、今回はかけ小+小エビのかき揚げとタコの頭天。産直んなかの魚屋さんがやっとるだけに、珍しい魚天もちらほら。あとはもう少し天ぷら上手になってくれれば…と
しかしこの前もそうだったが、ワシんときだけ麺の量多くないか?
ふつうこのくらいみたいやけど
多すぎるかけ小をいただいた後で、やっと行けたよ「高雄」の週替り
豚肉の寄せ揚うどん450円(当時)
豚ミンチを練り、ゴボウと玉ねぎと寄せ揚にしてある。
かまぼこ屋さんが魚すり身でやるやつに近い。アツアツで美味いんだけど、これまたボリューミーで腹パンじゃわ(;^ω^)
…で、帰ってみると
わ!
もう少し水要りませんか>香川県
8/2オープン
お、「あんちゃん」時代に注文した裏メニューが正規に!
言うてみるもんじゃのう
本日車えびが大きくなったそうだが
ここ見ると毎日大きゅうなんりょるらしい。
なので、次回来た時にはさらに大きくなっていると期待して、今回はかけ小+小エビのかき揚げとタコの頭天。産直んなかの魚屋さんがやっとるだけに、珍しい魚天もちらほら。あとはもう少し天ぷら上手になってくれれば…と
しかしこの前もそうだったが、ワシんときだけ麺の量多くないか?
ふつうこのくらいみたいやけど
多すぎるかけ小をいただいた後で、やっと行けたよ「高雄」の週替り
豚肉の寄せ揚うどん450円(当時)
豚ミンチを練り、ゴボウと玉ねぎと寄せ揚にしてある。
かまぼこ屋さんが魚すり身でやるやつに近い。アツアツで美味いんだけど、これまたボリューミーで腹パンじゃわ(;^ω^)
…で、帰ってみると
わ!
もう少し水要りませんか>香川県