気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

在庫放出その1

2013-05-15 | 最近行たとこ
なんやかやあって
世間でGWとやらがどうしたこした言ってた頃の画像がたまっております。
もちろん、ワシが行くんだから行列無しまったりウマウマが前提よ。


高松市高松町「麺こい」

2005年、オープン直後以来なんでおよそ8年ぶりか。
営業時間が短いのと火曜定休ちゅうのがハードルとなって今に至ってしまったのであった。
今覚えているのは開店当初のバタバタぶりばかり…こらイカンねえ

ズラッとメニュー見て、あ、ちょっと珍しいかなのキス天ぶっかけ500円

キス天2枚にカボチャ天
今風モチツル麺、冷たいんで正解のようですな。
キス天も揚げたてアツアツでよろしいんですが、
これをビール無しで食えというのか(# ゚Д゚)

カウンターからチラッと見える奥の間

一人じゃ行きづらいVIPルームじゃの~、なんか気になるわい。


昨年暮れ「福笑」」跡にオープンの「さぬき麺児」

それ以来二回目ですけど、すっかり落ち着いてらっしゃる。


肉うどん390円
この、牛丼屋なんかによくある超薄切りシワシワ牛バラ肉、結構好きなんよね。

全体におとなしい感じ。近所の人が食べる日常うどんとして捉えるべきでしょね。

※新メニューとして「野菜あんかけうどん」ちゅうのがありました。
ま、大体想像つくけどね。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2013ツール・ドにし阿波うどん部

2013-05-13 | お仲間
というわけで、5月12日(日)
今年も『自転車王国徳島』を代表するイベント「ツールドにし阿波」の時期がやって参りました



現場で打ちたてうどんを提供するよがモットーのうどん部としては前日よりの仕込みから始まります。
これが元生地~

※右の座布団は大きさの比較のために置いてあります。食べられません。

寝食忘れての作業を強いられるなか、束の間のおやつタイム
(;^ω^)


さてほとんど寝てないままに本番の朝
ここで生地をのばして切って茹でてできたてを提供させて頂きます



ちなみに・・・
先日「超麺通団スピンオフ! 2013年珠玉の讃岐うどん店スーパーカテゴライズ」なるDVDが発売されてまして、これは「讃岐うどん強者50人へのアンケートを元にしたランキング紹介」という内容なんですが、そのうち5人がこのなかにいます(笑) さらにもう一人、このあと遊びに来てました。



醤油うどん

昨年以上にのどごしのいい麺♪


かけうどん

昨年「麺はいいけど出汁がまあまあ」というコメントを耳にしたこともあり(半嘘)今回は高松丸亀町の「うどんダイニング つるまるgee」の若大将、たくちん氏に依頼した出汁。ほんと黄金色に輝いています。ソーダ節の効いた獅ン濃ゆし。


関麺の会愛知支部よりおいで頂いた玄さん 飛び入り作「オリエンタルカレーうどん」

これもエエね~


まあ、いろいろありましたけど好天に恵まれ、参加の皆さんもこのコースでの走りと眺望と食を満喫していただいたことと思います。実行委員の皆様お疲れ様でした。
そして無理なお願いにもかかわらずこのうどん部に参加いただいた皆様にあらためてお礼申し上げます。ありがとうございました。



コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日コナモンの日2013

2013-05-07 | 小ネタ
いつもいつもこの絵ズラだけで何もしとらんな~



今年こそはのスジコン焼き~



まあ、なんとかカッコついたかの~


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はまんど天中華

2013-05-05 | うどんのことなど
最近ちょっちリニューアルした「ことひら製麺 逆打ち零番」

「釜玉ベーコン」じゃの「生ハムメロンぶっかけ」じゃの「氷つゆ付きキンキンひやかけ」じゃの、止まらない汽車メニューが増殖中(笑)

そしてラーメンも。

というわけで、遂に手を組んだらしい

てか、盛の大将、こんなとこでなんしょんですかっっ!


店内のメニュー板
右端に「うどん王」


左端に「うどん玉」


…将棋かっ!


讃岐かけらーめん小 380円

チャーシュー、メンマ、味玉等トッピングは別売り(100~30円)
全部乗せするとはまんどより高くなるがな

なんか寂しいのでちくわ天90円をオン

天中華完成~

うん、はまんどらしい乾物系スープではあります。
麺はことひら製麺製でしょうね。それほどこだわりは感じない。
背脂は入ってないので、天ぷらor天かすは必須か
タレとスープ合わせたままなんか、ちと煮詰まってしょっぱ目だったが
うどん屋のセルフラーメンとしてはレベル高いです。
まだ食べてないけど空港の朝ラーメンってこんなんかな。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

GWと書いてごっつい割引と読む

2013-05-04 | うどんのことなど
さすがに本日有名店満杯状態~
丸亀「かめまる」の駐車場のむこうにずっと先の「なかむら」からあふれた車が…。


そんな讃岐的GW風景を横目に100円釜玉(10:30までのモーニングサービス)
あ~んど、それだけではあんまりなんで+タケノコ天90円


おまけに50円割引券くれた~

実質140円じゃね。
美味しくいただきました。

このお買い得感を引き継ぐべく、プレオープン期間100円引きの「番や 丸亀本店」に向かう
連休は行列じゃなく割引き感よね~と誰かが言った(かも)

計画は完璧なはず・・・であった。


はぁ?

最近こういうケース多し(釜ぼうず・あやうた製麺・清水屋)
う~ん…。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする