気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

ZFG

2012-05-20 | 行ったんだからしょうがない
善通寺はすい亭でモ~ニング
かけ+ハムエッグ天で300円切るって安くね?


今年も来てしまったんだからしょうがない
「善通寺フラワー&ガーデンフェスタ」


昨年よりボリュームアップした気がする花畑でまったり~

帰り際、花の名所ハンターのde~さんと遭遇




昨年、新名物として登場した「善通寺焼きうどん」


今年は「New 善通寺焼きうどん」とな


昨年のは出汁醤油味に完熟(笑)温玉載せで温玉ぶっかけ風だったのが
今年のはチーズ&カレー味

味は変わっても、麺がむやみに切れ切れなのは同じ

善通寺YEGの皆さん、がんばってや
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気になるキニナル

2012-05-18 | 食べたんだからしょうがない
気になる川之江のアソコ

ふたコマぶち抜きでなんか作業中~


四国初上陸! 丸亀「とりの助」
◯亀製麺のあの会社ではなく中国地方中心に十数店舗展開するチェーン店らしい。
名物とやらの「炙りチヤーシユウ 濃厚鶏白湯 鶏そば」680円

とろっとろスープ、ええんでないかい。
右の漬物はつけもんバーで取り放題。白飯ほしい~。


「かけうどん」で十分なくらいワカメが乗っとるのに「わかめうどん」はどんなんやろと気になっとった丸亀「大真」

店に入ると、ハートのこもったぶっかけのほうが気になった。

ぶっかけ小280円。一般店としてはお値頃。
麺少なめレモン大きめ(笑)

結構しっかりしなやか中細麺。穴場に見えないがゆえに見落とされがちな穴場店だね。


丸亀郡家の「麺通堂」に行った人100人のうち36人は気になるであろう「ガラムカレーうどん」
ガラムマサラからきたネーミングなんだろけど、あれって、仕上げに味を調整するためのスパイスミックスでなかったん?

アゲと玉ねぎと少量の肉という古典的スタイル。
出汁とルーのあいがけで、食べやすいさらっとしたタイプ。それほど強烈なスパイス感はない。
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香菜?

2012-05-14 | 食べたんだからしょうがない
坂出浜街道沿い「さぬきまるふじ」

踏ん張っとるね~♪A看板

実はここにもあった「うどん屋のラーメン」
うどん屋中華そばハンター氏が「こりゃ、また来ねば。」とか言ったまま放置している隙に…。

ラーメン380円。最近、ほぼ全メニュー20~30円値上げしたみたいやけど、元が安いからかまんかまん。


プリプリ麺に基本オーソドックスな醤油ラーメンだが、この香り…。
醤油ダレに香草が入ってるんかな。良い感じです。
まあ、「うどん屋の中華そば」というより「中華料理屋のラーメン」といったほうがイメージ伝わるやろか。



ザルラーメンも始めましたよっと。

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ハナとほくろ

2012-05-13 | 行ったんだからしょうがない

だからそうじゃなくって・・・



三豊市詫間町「フラワーパークうらしま」

マーガレットがちょうど見頃。
もともと除虫菊の畑だったところなので、マーガレットの栽狽ノは適しているのだそうな。

花畑の向こう、粟島と志々島の間に(写真では見えんが)瀬戸大橋を望む構図。



丸亀市「ほくろ屋」(「やお中村うどん」と同じ敷地)
日曜にもランチがあるというので

大漁丼1180円


ほくろ屋定食1280円

ありきたりなルックスだが、魚も野菜も美味い。
見た目以上にコスパ高いんでないかい。

定食には食後にコーヒーかデザート(和菓子)がつくのだが
隣卓の客がその獅フ説明聞いて「どっちかかいっ!」と突っ込んでいた
そら「お茶とお茶菓子と、どっち取りますか」と言われたらなあ
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キムラコウジ君

2012-05-11 | 威風食堂だより
いずれ誰かやるだろうからその前に



キムラコウジ君(並)時価

お察しの通り、キムチ+ラー油+豚バラの塩麹焼
かけ出汁をぶっかけ程度に引いてあるので、全体をかき混ぜながらお召し上がりください。


正調 2012年度「キムラ君ャXター」はこちらから
コメント (4)
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