気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

9月といえば

2011-09-03 | うどんのことなど
もうすぐ「中秋節」。
古来より中国ではこの日に月餅を食べ月見を楽しんだという…



だからそうじゃなくって


こないだ行った「源平うどん 一宮店」
8月29日「黒田屋 一宮店」跡にOPEN

本店同様、自らを祝うかのごときめでたげな看板。
…でもこれ、扇ですよねえ。
源平の合戦で那須与一に射落とされたという
「よいち」「あたりや」にやられそうな…まあ、ええか。

30分ほど前にユリ・ゲラーが来店したらしい。


かけ200円+喜寿と書けばめでたいキス天(やや冷め)

ふっくらスラっとな中細麺。本店に比べるとややエッジが欠けてるか。
大衆セルフのチェーン展開としては上出来ですね。

排水の問題やら、鶏ドールの本気上陸やらで、今後「さか枝」とか同様ここのような展開が増えていく予感。



本日のおみや~
この道にピンときたら「小麦堂」経験者




この包みにピンときたら「赤鬼」のごはんバーガー経験者

具がそれぞれ丁寧に作られて無茶苦茶美味いけど、半分に割って分けっこすると食べにく~
コメント (7)
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よいち跡で朝イチ

2011-09-01 | うどんのことなど

いやいやそうではなくて…

多度津町「よいち」が移転した跡にこないだオープンした
「うどん 喜々」

本日9月1日より待望の早朝営業開始であります。

ただし当初の予告からやや変更

6:30~9:00までの限定メニュー が
7:00~10:00まで限定30食・天ぷらはちくわ指定 になっております。

たぶん、朝うどん定食1号客。
なぜかこのメニューでしか食べられない「かけ」は
(小)でもかなり多いぞ。

柔らかめだけど結構グミっている不思議中細麺。
ショウガとネギが別皿ちゅうんが一般店らしい高級感を醸しだす。
これで400円ならコスパ十分でしょう。
10時からは「ザル」「釜揚げ」中心のメニューになるということで
とりあえず、早いうちにもう一回行かないかんね。
コメント (4)
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