気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

All roads lead to Tokushima. 1

2011-02-03 | うどんのことなど
週末に徳島市内で新麺会とやらがあるらしいので
専用リムジンに乗って徳島自動車道を東にGO


若干行き過ぎたか…
気がつくとうどん屋だらけの小さな駅の前
守口市京阪本線滝井駅 

ホンマどしたんかと思うくらいうどん屋が

日本三大うどんのひとつと言われる長崎五島うどんの店「うまかっ」


五島うどんミニ350えん+あごめし150円(おまけで漬物と五島産天ぷらかまぼこ)

まあ、素麺の太いヤツ。ウチの方の半田素麺に見かけは似ている。
シャープな食感、しなやかなコシが凄いね。
少なくとも温麺では稲庭をはるかに越えている。
アゴ出汁もクセがなく、美味い。
酒の後やら食欲のないときにでもこれ出されたらお替わりしそうですわ。

あと行きやすいとこで玉造の有名店「極楽うどん TKU」
入るなりカレーうどんの匂いが襲いかかってくる。
しかしここは「当店ダントツ人気No.1」という「鶏玉」790円
鶏天と温玉付きぶっかけですな。
鶏天は大きいけど切れ目が入って食べやすくなっている。
個人的にではあるけれど、
「かしわ」=「親鳥」 「鶏」=「普通の鶏肉」と思い込んでいるので
最近よくある「かしわ天うどん」とかいうメニューの響きはあまり好きではないです。
あと、ぶっかけのネジネジな盛り方もあまり好きではないです。

麺がよ~締まって固いわ~。

会津屋のたこ焼き


あーじゃこーじゃ食うたら
恒例ワイン200種と日本酒38種飲みほ~だい会場


で、徳島はどっちだ?
コメント (1)
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