箱バンに娘の引っ越し荷物積んで奈良へ・・・
強風の明石海峡。まっすぐ走っとるつもりがナチュラルで車線変更する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/53/e165faffa445452995a40273b1c3e237.jpg)
降ろした荷物を片付けよるうちに、
こないだ行き損ねたかきまぜうどんの「ふく徳」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/d3/c0c5d42652b4eabe6886e90757849394.jpg)
うどん以外に居酒屋的一品も力はいっとるようで
おばちゃんが強く推してきたおぼろ豆腐380円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/86/186aa7277b197253babc05bebc4f695c.jpg)
むちゃくちゃなめらかで美味い。
かきまぜ奈良うどん・こぶえび天890円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/75/0f38004744b391e6d222bcf9f8176450.jpg)
丼に醤油タレをとり、カツオ入れ、茹で上がった麺を釜から直接投入。
その上から茹で湯を注ぎ、おぼろ昆布や柚子等をトッピングして出される。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/ec/bf8ad2768c9b5dd2bf5a7df0aa3f8b6a.jpg)
で、それをかきまぜていただくわけで「かきまぜうどん」。
ちょっとビジュアルが・・・
塩を加えず加水低めなので機械でしか打てないらしい。
しかも茹で時間30分。
工夫を凝らしているのはよく分かるが
こうしなけらばならない理由は今イチわからん。
とにかく讃岐とはまるで違う感覚やね。
違うもんと思えばそれなりに美味いです。
前回リニューアル中で行けなかった興福寺国宝館
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/98/da9ac6d49843fc1933c359504e2239c3.jpg)
阿修羅君にも会ってきました。
続いて{^L^}さんに「ここ行っとかないかんだろう」とダメダシされてた
吉野葛の店・天極堂
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/6c/63b9456a5e7f3d779f2a514c8890e73e.jpg)
葛うどん820円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/00/c04836e169ee2493de0171b9e2278d04.jpg)
葛でとろみをつけた出汁に、葛を練り込んだうどん。
ラーメンでいうところのチャーシューみたいな立場の鶏肉に生姜をそえて。
醤油味の葛湯みたいな感じであったまる・・・が、
出汁がねばっている上に細め柔らか麺なので、
持ち上げるとブチっと切れるんですけど
やはり観光地感覚なんでしょうかねえ、
こないだの巾着うどんといい、
なんか一つ二つヒネったもんを展開したくなる傾向傾向があるな。
まあ、とりあえず目的はオールクリアということで![peace](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/peace.png)
夜食にファミレスみたいなとこで食うた豚丼とざるうどんセット
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/cb/2d892e425b83e701b3f4267974bcf13d.jpg)
ある意味いちばん落ち着くのであった。
強風の明石海峡。まっすぐ走っとるつもりがナチュラルで車線変更する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/53/e165faffa445452995a40273b1c3e237.jpg)
降ろした荷物を片付けよるうちに、
こないだ行き損ねたかきまぜうどんの「ふく徳」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/d3/c0c5d42652b4eabe6886e90757849394.jpg)
うどん以外に居酒屋的一品も力はいっとるようで
おばちゃんが強く推してきたおぼろ豆腐380円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/86/186aa7277b197253babc05bebc4f695c.jpg)
むちゃくちゃなめらかで美味い。
かきまぜ奈良うどん・こぶえび天890円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/75/0f38004744b391e6d222bcf9f8176450.jpg)
丼に醤油タレをとり、カツオ入れ、茹で上がった麺を釜から直接投入。
その上から茹で湯を注ぎ、おぼろ昆布や柚子等をトッピングして出される。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/ec/bf8ad2768c9b5dd2bf5a7df0aa3f8b6a.jpg)
で、それをかきまぜていただくわけで「かきまぜうどん」。
ちょっとビジュアルが・・・
塩を加えず加水低めなので機械でしか打てないらしい。
しかも茹で時間30分。
工夫を凝らしているのはよく分かるが
こうしなけらばならない理由は今イチわからん。
とにかく讃岐とはまるで違う感覚やね。
違うもんと思えばそれなりに美味いです。
前回リニューアル中で行けなかった興福寺国宝館
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/98/da9ac6d49843fc1933c359504e2239c3.jpg)
阿修羅君にも会ってきました。
続いて{^L^}さんに「ここ行っとかないかんだろう」とダメダシされてた
吉野葛の店・天極堂
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/6c/63b9456a5e7f3d779f2a514c8890e73e.jpg)
葛うどん820円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/00/c04836e169ee2493de0171b9e2278d04.jpg)
葛でとろみをつけた出汁に、葛を練り込んだうどん。
ラーメンでいうところのチャーシューみたいな立場の鶏肉に生姜をそえて。
醤油味の葛湯みたいな感じであったまる・・・が、
出汁がねばっている上に細め柔らか麺なので、
持ち上げるとブチっと切れるんですけど
やはり観光地感覚なんでしょうかねえ、
こないだの巾着うどんといい、
なんか一つ二つヒネったもんを展開したくなる傾向傾向があるな。
まあ、とりあえず目的はオールクリアということで
![peace](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/peace.png)
夜食にファミレスみたいなとこで食うた豚丼とざるうどんセット
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/cb/2d892e425b83e701b3f4267974bcf13d.jpg)
ある意味いちばん落ち着くのであった。
このあたりの「少加水・長茹で」うどんを見ると、
讃岐うどんの定義に
「多加水であること」が含まれるのもうなずけますね。