気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

全国年明けうどん大会2023inさぬき

2023-12-03 | うどんのことなど

今年もやってきたこの日

ん〜、会場は少し広くなったけど出店数は減った? 
ご当地うどんの王道、五島とか富士吉田とか来てないのね
まあ、おんなじ店ばかりでも飽きるだろうけど

今年の異変といえば、「さぬきうどん」ブースに行列が
なぜここで食う?

てなわけで、まずは
岡山の「備中浅口手延うどん」

いつか鴨方まで行こうと思っていたのだが、ここでとりあえずごまかしとこう

独特のツルッとした食感な手延べ麺
当たり前だがこないだ買った半田のオカベ麺とそっくり
手延べでも半生で流通すると面白いね。



茨城「塩ホルモンうどん」
茨城ってホルモンうどんとかスタミナラーメンとか好きだねぇ、ガテン系多いんか?
ホルモン柔らか〜



愛知「もろこしうどん」
名前からしてコーンが主役のはずだがトッピッングの八丁味噌串カツが美味すぎる。



台湾「台湾鶏肉トマトうどん」
って、どっちかというとラーメンやん。




福岡「ごぼ天うどん」
本日の大賞だね。
柔らかく香り高いゴボ天にアゴ出汁の香り、思ったほど腑抜けでない麺。
やはり、町おこし的メニューとは貫禄が違う。



埼玉県「埼玉名物肉汁うどん」
本来はつけ麺じゃなかったかな
博多のふんわり麺に対し武蔵野の生炊けうどん
どっちもご当地冷凍麺で再現、日本の食品産業の底力。


ほかに行列ができていたのが北海道の「純雪うどん」(カニ天入り) 名古屋「きしめん」(エビフリャー入り)
同じ値段なら、ってとこか。

コメント
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