今年もやってきたこの日
ん〜、会場は少し広くなったけど出店数は減った?
ご当地うどんの王道、五島とか富士吉田とか来てないのね
まあ、おんなじ店ばかりでも飽きるだろうけど
今年の異変といえば、「さぬきうどん」ブースに行列が
なぜここで食う?
てなわけで、まずは
岡山の「備中浅口手延うどん」
いつか鴨方まで行こうと思っていたのだが、ここでとりあえずごまかしとこう
独特のツルッとした食感な手延べ麺
当たり前だがこないだ買った半田のオカベ麺とそっくり
手延べでも半生で流通すると面白いね。
茨城「塩ホルモンうどん」
茨城ってホルモンうどんとかスタミナラーメンとか好きだねぇ、ガテン系多いんか?
ホルモン柔らか〜
愛知「もろこしうどん」
名前からしてコーンが主役のはずだがトッピッングの八丁味噌串カツが美味すぎる。
台湾「台湾鶏肉トマトうどん」
って、どっちかというとラーメンやん。
福岡「ごぼ天うどん」
本日の大賞だね。
柔らかく香り高いゴボ天にアゴ出汁の香り、思ったほど腑抜けでない麺。
やはり、町おこし的メニューとは貫禄が違う。
埼玉県「埼玉名物肉汁うどん」
本来はつけ麺じゃなかったかな
博多のふんわり麺に対し武蔵野の生炊けうどん
どっちもご当地冷凍麺で再現、日本の食品産業の底力。
ほかに行列ができていたのが北海道の「純雪うどん」(カニ天入り) 名古屋「きしめん」(エビフリャー入り)
同じ値段なら、ってとこか。