うどんのことも書かないかんね
八尾市「一忠」
言わずと知れた「長田」出身、釜あげ専門の老舗である。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/dc/0fe2651497cd8a1c161ef7753459121c.jpg)
てか、通販の方も忙しそう(;^ω^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/8c/7306166273c7831bad63da231c6f2ecb.jpg)
各テーブルの中央に薬味セット。
羽曳野の「釜秩vやら上本町の「ふぅふ~亭」もそうだった。
天かすも同じ丸っこい業務用タイプ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/37/4a85d4cf2438cc0461bbb05e655422ed.jpg)
スダチ県民もビックリのスダチ差しど~ん。これ、釜あげ出汁に入れるんか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/55/325970f4f9ea9af0df8b799d35dcfb7a.jpg)
釜あげ小630円。小さいとは聞いていたが、ほんまちっさい器
でも考えてみたらさぬきの製麺所系なんか、子供用のお椀で計ったりしているからこんなもんかも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/2b/e57a19018cd497aee6713f84fd14205d.jpg)
ふっくらした釜あげならではの麺、「長田」と「釜秩vの間くらいの上品な出汁。
こうやって見ると「香の香」の釜あげってかなりワイルドですね。
八尾から近鉄線で一本、上本町駅前「饂飩工房 うばら」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/8f/81a08a9f4f5fe253ab822bf6bad3aa93.jpg)
こちらは「キムラ君」「とんがり君」メニューで分かるように、
関西讃岐うどんの旗手「釜たけうどん」リスペクト店。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/f0/abc92a5e09585b1c590d22ff76e3d732.jpg)
せっかくなんで本場のキムラ君780円と、人気らしいとり天150円プラスでいただく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/b3/b8a59cc98fc7e23a4071a0d3a330aba8.jpg)
今風粘弾麺を、キムチ、生姜、自家製食べるラー油、ワカメ、ネギが覆い尽くす。
その上に生醤油かけて混ぜ混ぜ~
全体に良いバランスで美味い。とり天も熱々サクサク。
こういったメニュー、もはや前衛的ではなく新定番て感じですかね。
八尾市「一忠」
言わずと知れた「長田」出身、釜あげ専門の老舗である。
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てか、通販の方も忙しそう(;^ω^)
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各テーブルの中央に薬味セット。
羽曳野の「釜秩vやら上本町の「ふぅふ~亭」もそうだった。
天かすも同じ丸っこい業務用タイプ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/37/4a85d4cf2438cc0461bbb05e655422ed.jpg)
スダチ県民もビックリのスダチ差しど~ん。これ、釜あげ出汁に入れるんか?
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釜あげ小630円。小さいとは聞いていたが、ほんまちっさい器
でも考えてみたらさぬきの製麺所系なんか、子供用のお椀で計ったりしているからこんなもんかも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/2b/e57a19018cd497aee6713f84fd14205d.jpg)
ふっくらした釜あげならではの麺、「長田」と「釜秩vの間くらいの上品な出汁。
こうやって見ると「香の香」の釜あげってかなりワイルドですね。
八尾から近鉄線で一本、上本町駅前「饂飩工房 うばら」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/8f/81a08a9f4f5fe253ab822bf6bad3aa93.jpg)
こちらは「キムラ君」「とんがり君」メニューで分かるように、
関西讃岐うどんの旗手「釜たけうどん」リスペクト店。
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せっかくなんで本場のキムラ君780円と、人気らしいとり天150円プラスでいただく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/b3/b8a59cc98fc7e23a4071a0d3a330aba8.jpg)
今風粘弾麺を、キムチ、生姜、自家製食べるラー油、ワカメ、ネギが覆い尽くす。
その上に生醤油かけて混ぜ混ぜ~
全体に良いバランスで美味い。とり天も熱々サクサク。
こういったメニュー、もはや前衛的ではなく新定番て感じですかね。