気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

デブショー対策(その他の麺編)

2012-02-09 | 食べたんだからしょうがない
おおかたの予想通り、昨日の続き。

まずはホテルの朝食でたこ焼きうど~ん

ちょうど前の日にあったらしい昼丸の水スペ「明石焼きうどん」と全く互角な朝スペ

な~んとはなしに千林大宮の「蔵十」目指しとったら、途中で定休日なのに気づく。
しか~し、慌てず騒がずそっから徒歩圏内、なぜだかうどん激戦区・滝井駅前の「紅屋」

入り口付近、普通ならレジとか有りそうな場所に製麺機が鎮座する。

ここも注文後に茹で始めるスタイル。
ならば、魅惑のメニュー群の中から
紅屋オリジナル塩味・元祖塩釜玉うどん780円。

先に卵を一個、麺にからめてから、黄身をもう一個のせてあるので食感的にもルックスもOK
そこに散らした塩昆布の塩味がベースとなり、桜えび、シソの香りがフワ~っと広がり面白いです。
軽くかき混ぜて一口、うわ、飯山「なかむら」タイプのグニュグニュ麺。こら釜玉に合うわ。
ここはまたいろいろ試したいねぃ


ラーメン編
福島「みつ星製麺所」濃厚らーめん750円

製麺所を名乗るように自家製麺の店。
まあ、香川のうどん店で出している中華そばは、けっこう普通に自家製麺だったりするのだが
太めの丸っこい麺がモチモチして、これ好み

お初天神通り「らーめん2国」
明石市の国道2号線沿いで始めた屋台が始まりだそうで、故にこの店名。
らーめん650円

ドロンとしたとんこつ醤油味。屋台ラーメンらしく、広がりよりも深みを求めたスープ。
深夜だからこれでええよな。


コメント (4)
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