箱バンに娘の引っ越し荷物積んで奈良へ・・・
強風の明石海峡。まっすぐ走っとるつもりがナチュラルで車線変更する。
降ろした荷物を片付けよるうちに、
こないだ行き損ねたかきまぜうどんの「ふく徳」
うどん以外に居酒屋的一品も力はいっとるようで
おばちゃんが強く推してきたおぼろ豆腐380円。
むちゃくちゃなめらかで美味い。
かきまぜ奈良うどん・こぶえび天890円
丼に醤油タレをとり、カツオ入れ、茹で上がった麺を釜から直接投入。
その上から茹で湯を注ぎ、おぼろ昆布や柚子等をトッピングして出される。
で、それをかきまぜていただくわけで「かきまぜうどん」。
ちょっとビジュアルが・・・
塩を加えず加水低めなので機械でしか打てないらしい。
しかも茹で時間30分。
工夫を凝らしているのはよく分かるが
こうしなけらばならない理由は今イチわからん。
とにかく讃岐とはまるで違う感覚やね。
違うもんと思えばそれなりに美味いです。
前回リニューアル中で行けなかった興福寺国宝館
阿修羅君にも会ってきました。
続いて{^L^}さんに「ここ行っとかないかんだろう」とダメダシされてた
吉野葛の店・天極堂
葛うどん820円。
葛でとろみをつけた出汁に、葛を練り込んだうどん。
ラーメンでいうところのチャーシューみたいな立場の鶏肉に生姜をそえて。
醤油味の葛湯みたいな感じであったまる・・・が、
出汁がねばっている上に細め柔らか麺なので、
持ち上げるとブチっと切れるんですけど
やはり観光地感覚なんでしょうかねえ、
こないだの巾着うどんといい、
なんか一つ二つヒネったもんを展開したくなる傾向傾向があるな。
まあ、とりあえず目的はオールクリアということで
夜食にファミレスみたいなとこで食うた豚丼とざるうどんセット
ある意味いちばん落ち着くのであった。
強風の明石海峡。まっすぐ走っとるつもりがナチュラルで車線変更する。
降ろした荷物を片付けよるうちに、
こないだ行き損ねたかきまぜうどんの「ふく徳」
うどん以外に居酒屋的一品も力はいっとるようで
おばちゃんが強く推してきたおぼろ豆腐380円。
むちゃくちゃなめらかで美味い。
かきまぜ奈良うどん・こぶえび天890円
丼に醤油タレをとり、カツオ入れ、茹で上がった麺を釜から直接投入。
その上から茹で湯を注ぎ、おぼろ昆布や柚子等をトッピングして出される。
で、それをかきまぜていただくわけで「かきまぜうどん」。
ちょっとビジュアルが・・・
塩を加えず加水低めなので機械でしか打てないらしい。
しかも茹で時間30分。
工夫を凝らしているのはよく分かるが
こうしなけらばならない理由は今イチわからん。
とにかく讃岐とはまるで違う感覚やね。
違うもんと思えばそれなりに美味いです。
前回リニューアル中で行けなかった興福寺国宝館
阿修羅君にも会ってきました。
続いて{^L^}さんに「ここ行っとかないかんだろう」とダメダシされてた
吉野葛の店・天極堂
葛うどん820円。
葛でとろみをつけた出汁に、葛を練り込んだうどん。
ラーメンでいうところのチャーシューみたいな立場の鶏肉に生姜をそえて。
醤油味の葛湯みたいな感じであったまる・・・が、
出汁がねばっている上に細め柔らか麺なので、
持ち上げるとブチっと切れるんですけど
やはり観光地感覚なんでしょうかねえ、
こないだの巾着うどんといい、
なんか一つ二つヒネったもんを展開したくなる傾向傾向があるな。
まあ、とりあえず目的はオールクリアということで
夜食にファミレスみたいなとこで食うた豚丼とざるうどんセット
ある意味いちばん落ち着くのであった。