SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★今週のメニューです。

2024-05-29 18:00:00 | オイシイレシピ

昨日は、雨と風がすごかったですね。

今週は豚肉の焼き方を勉強します。

焼きすぎると固くなり、おいしくないですね。

もう1品は、炊き込みピラフです。

ピラフといえば、ご飯を炒める方法もありますね。

でも、炊き込みの方がヘルシーです。

ベーコン、野菜は、1cm角に切り、バターで炒めます。

次に、洗った米を加えて、さっと炒めます。

炊飯器に入れて炊き上げます。

分量をご紹介します。

 材料     4人分

 ベーコン   40g

 玉葱     60g

 人参     40g

 しめじ    60g

 バター    15g

 米   1.1/2カップ

 水     300ml

 酒     大さじ2

 塩    小さじ1/4

 こしょう   少々

 顆粒コンソメ 小さじ

 ローリエ    1枚

いんげん豆    適宜

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする