SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★小倉生どら焼き★

2020-04-09 16:25:14 | オイシイレシピ

今日は、デザートのご紹介です。

ホットケーキミックスを使い、生どら焼きです。

こんな時ですので、お家でお子さんと一緒に作ってみましょう。

市販の生どら焼きを買ってみましたが、自分の口に合わなかったんです。

やっぱり、コクのあるクリームがおいしいです。

作り方はかんたんです。

ボウルにホットケーキミックス、砂糖、B.Pを混ぜ合わせます。

卵、みりん、水を加えてさっくり混ぜ合わせます。

テフロンのフライパン、または、ホットプレートにサラダ油を塗り

弱火でスプーンに1ぱいほど流し、蓋をしてぷつぷつしてきたら

裏返し、冷まします。

生クリームに砂糖を入れ、氷水で冷やしながら、泡立てます。

クリームの中に粒あんをまぜ、小倉クリームを作ります。

冷めた生地にクリームを挟んで仕上げます。

      材料          4人分

   ホットケーキミックス      100g

      砂糖           50g

      B.P            小さじ1/3

      卵            100g

      みりん         大さじ2

      水           大さじ2

      サラダ油         適宜

      生クリーム        100g

      砂糖          小さじ2

      粒あん           80g

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする