SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★お豆の炊き込みご飯★

2020-02-03 11:40:40 | オイシイレシピ

今日は、節分です。

先生の誕生日です。

皆さんは、節分で豆まきをしますよね。

年の数の豆をいただくのも大変です。

そんな時は、残ったお豆で炊き込みご飯を作りましょう。

鶏肉は角に切り、さっと湯洗いをします。

油揚げも湯通しをして、角切りにします。

しめじは半分に切ります。

米は洗って、30分水に浸します。

炊飯器に米、水、調味料、鶏肉、油揚げ、しめじを入れて炊き上げます。

大豆が炒ってあるので香ばしいです。

     材料       4人分

     大豆       40g

     油揚げ      小2枚

     鶏肉       80g

     しめじ      40g

     米       1.1/2カップ

     水        360ml

     酒        大さじ1

     ほんだし     小さじ1

     薄口しょうゆ   大さじ1.1/2

     三つ葉       少々

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする