今日は、節分です。
先生の誕生日です。
皆さんは、節分で豆まきをしますよね。
年の数の豆をいただくのも大変です。
そんな時は、残ったお豆で炊き込みご飯を作りましょう。
鶏肉は角に切り、さっと湯洗いをします。
油揚げも湯通しをして、角切りにします。
しめじは半分に切ります。
米は洗って、30分水に浸します。
炊飯器に米、水、調味料、鶏肉、油揚げ、しめじを入れて炊き上げます。
大豆が炒ってあるので香ばしいです。
材料 4人分
大豆 40g
油揚げ 小2枚
鶏肉 80g
しめじ 40g
米 1.1/2カップ
水 360ml
酒 大さじ1
ほんだし 小さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1.1/2
三つ葉 少々