SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★簡単炊き込みピラフ★

2019-10-25 20:36:41 | オイシイレシピ

皆さん       こんばんは。

今日はすごく雨が降りましたね。

朝のレッスンで、皆さんにご迷惑をおかけしました

雨が、すごくふって駐車場から教室まで歩いてくるだけで

ずぶねれでした。本当にごめんなさい

今日は月1回の主婦の方々のレッスン日でした。

このクラスは和気あいあいとしたクラスで、皆さん長く

通ってきていただいています。とても楽しいですよ。

皆さん、忙しいので、簡単に炊き込みご飯を作ります。

材料を切って炊飯器に入れるだけで出来ちゃいます。

まず、だしになるもの、ベーコンを1㎝角に切ります。

甘みを出す、玉葱も1㎝角に切ります。

食物繊維がいっぱいのきのこは、半分に切ります。

米を洗って30分水に浸します。

炊飯器に米、調味料、ベーコン、玉葱、しめじ、バターを入れて炊きあげます。

ふたを開けると、ベーコンの香りがして美味しいです。

           材料             4人分

         ベーコン             2枚

          玉葱              60g

          しめじ             60g

          バター             15g

          米              カップ1.1/2

           水               300ml

         白ワイン             大さじ1

         顆粒コンソメ         小さじ1.1/2

          醤油              小さじ2

          こしょう              少々      

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする