SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★秋の味覚、秋刀魚の生姜焼き★

2019-09-21 15:54:04 | オイシイレシピ

皆さん       こんにちは。

すっかり涼しくなってきました。

今週は、魚の三枚おろしの勉強です。

今年はサンマがなかなか、スーパーに出回ってこなかったので、

鯵で練習をしてきました。今日はやっと秋刀魚を見かけたので

秋刀魚で練習します。でも、細いので、脂はないですね。

秋刀魚は、三枚におろして半分に切り、切れ目を入れて酒、醤油、

みりん、砂糖、おろし生姜を入れて10分浸します。

皮目に小麦粉をふり、カリッと焼きます。

付け合せのししとうに切れ目を入れ、

生椎茸は4等分に切ってサラダ油で焼き、塩を振ります。

皿に盛りあわせ、大根おろしに青しそを混ぜ合わせて盛ります。

秋刀魚は青魚で、血がきれいになるので時々は食べましょう

頭、骨は新聞紙に包み、ビニール袋に入れ、冷蔵庫でゴミの日まで保管します

こうすれば部屋が臭くならないので、おススメです。

            材料             4人分

          秋刀魚、または鯵       4尾 

            酒              小さじ4

           砂糖              小さじ2

           みりん             大さじ2

           醤油              大さじ4

           生姜              10g

           小麦粉             適宜

           生椎茸             4枚

           ししとう             8本

           サラダ油            少々

            塩               少々

            大根             120g

            青しそ             2枚

            醤油              少々  

    

    

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