皆さん こんにちは。
すっかり涼しくなってきました。
今週は、魚の三枚おろしの勉強です。
今年はサンマがなかなか、スーパーに出回ってこなかったので、
鯵で練習をしてきました。今日はやっと秋刀魚を見かけたので
秋刀魚で練習します。でも、細いので、脂はないですね。
秋刀魚は、三枚におろして半分に切り、切れ目を入れて酒、醤油、
みりん、砂糖、おろし生姜を入れて10分浸します。
皮目に小麦粉をふり、カリッと焼きます。
付け合せのししとうに切れ目を入れ、
生椎茸は4等分に切ってサラダ油で焼き、塩を振ります。
皿に盛りあわせ、大根おろしに青しそを混ぜ合わせて盛ります。
秋刀魚は青魚で、血がきれいになるので時々は食べましょう
頭、骨は新聞紙に包み、ビニール袋に入れ、冷蔵庫でゴミの日まで保管します
こうすれば部屋が臭くならないので、おススメです。
材料 4人分
秋刀魚、または鯵 4尾
酒 小さじ4
砂糖 小さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ4
生姜 10g
小麦粉 適宜
生椎茸 4枚
ししとう 8本
サラダ油 少々
塩 少々
大根 120g
青しそ 2枚
醤油 少々