皆さん こんばんは。
まだまだ、野菜、魚が高いですね。
また、雪が降りそうです。寒いです
大根の煮物、おいしいですよね。
下ゆでしたり、時間がかかりますね。
今日はフライパンひとつで、下ゆでなしの
美味しい煮ものをご紹介します
大根は、1,5センチ厚さに切り、皮をむいて片面に
格子状に切れ目を入れ半分に切ります。
フライパンにごま油を入れ中火でゆっくり焼き目をつけます。
鶏肉は1口大に切り、焼きます。
みりん、酒、醤油、水、生姜の薄切りを入れ、ふたをして5分煮ます。
火を止めて5分蒸らします。
器に盛り、塩ゆでにした、きぬさやを添えます。
大根は焼くことにより、水分が取れ、早く柔らかくなるんですよ。
材料 4人分
大根1.5cm 8枚
ごま油 大さじ1
鶏もも肉 240g
みりん 大さじ1.1/2
酒 大さじ1
醤油 小さじ4
水 150ml
生姜 10g
きぬさや 8枚