SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★またまたパーティーにぴったり豚肉の柔らか赤ワイン煮★

2017-12-07 22:13:03 | オイシイレシピ

 

皆さん   こんばんは。

今日は短時間でも、おいしく作れる豚肉の煮込みをご紹介します。

今回は、あえて豚もも肉を使います。

もちろん、肩ロース、バラ肉でもOKです。

豚肉は塩をふり、タコ糸で縛り、ゆでます。

キーウイはみじん切りにします。

鍋に、キーウイ、ほぐした舞茸、炭酸水、赤ワイン、砂糖、、醤油

こしょうを加え、ふたをして30~40分煮込みます。

蕪は1人2切れに切って、青梗菜と一緒にコンソメで煮ます。

豚肉を煮た汁を煮たて、片栗粉でとろみをつけます。

皿に野菜、切り分けた豚肉を盛り、ソースを回しかけます。

タンパク質を分解する酵素がいっぱいの舞茸、キーウイ、炭酸水を

一緒に入れて煮ることにより、短時間でも柔らかくなるんですよ。

是非、試してみてください。

         材料           4人分

        豚もも肉         360g

        塩              少々

       たこ糸            適宜

       炭酸水           250ml

       赤ワイン          200ml

       砂糖             40g

       醤油             大さじ3

       こしょう            少々

       キーウイ          1/2コ

       舞茸             100g

       蕪               180g

       青梗菜            4~6枚

       水               200ml

       顆粒コンソメ         小さじ1

       片栗粉           大さじ1/2

        水              大さじ1