皆さん こんばんは。
今日は、変なお天気でしたね
皆さんは、健康なので食事に
気をつけていらっしゃることだと思います。
揚げ物も毎日食べすぎると良くないし、
野菜不足もだめですよね
自分で作れば、きれいな油で調理でき、おいしいと思います。
病気になって初めて、健康であることの
ありがたさがわかりますね。
常、日頃の食事は本当に大切です。
なるべく手作りをしましょう
毎日作っていればできるようになるんですよ。
家族の健康を気遣っている方は、皆さん手作りをされます
めんどくさいとか、出来ないとあきらめないで、料理教室に
通って学ぶ事も、大事です。
今日は、豚肉を柔らかくするコツをお教えします。
もも肉はどうしても固くなりますよね。
タンパク質分解酵素を持っている舞茸と一緒に
味をつければ柔らかくなるんです。
ビニール袋に舞茸、一口大に切った豚肉を入れ、調味料を加えます。
卵、小麦粉、片栗粉を加えて少な目の油で揚げ焼きにします。
玉葱、パプリカ、ピーマンは細切りにしてサラダ油で炒めます。
砂糖、酒、みりん、醤油を鍋に入れて煮たて、野菜、豚肉を入れて絡めて仕上げます。
安い豚肉でも柔らかくて美味しくなります。
材料 4人分
豚もも肉 260g
酒 大さじ1
塩 こしょう
醤油 小さじ2
おろしにんにく 小さじ1/4
おろし生姜 小さじ1/4
舞茸 80g
卵 1コ
小麦粉 大さじ2
片栗粉 大さじ2
サラダ油 適宜
玉葱 100g
赤パプリカ 1/3コ
ピーマン 1.1/2コ
砂糖 大さじ1.3/4
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
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