皆さん こんにちは
今日はすごく暖かかったですね。
道端には土筆が顔を出しかけました
春を感じますねえ。
今日はあさりを使ったお料理をご紹介します。
まず、あさりは、買ってきたら塩水に浸して砂をはかせます。
2~3時間おいて砂をはかせ、ザルにあげて水けを切り、そのまま、
2~3時間置きます。出来れば1晩置いたほうがよりうまみがでますよ。
こうすることによりうまみが出て美味しくなります。
このうまみがだしになるのでだしいらずです。
味噌汁、パスタのソースといろいろに使えます。
あさりをこすり合わせてきれいに洗います。
菜の花はさっと塩ゆでにして3~4㎝長さに切ります。
鍋にあさり、水、酒、薄口しょうゆ、砂糖を入れて
あさりに火を通します。あさりの口が開いたら身を取り出します。
菜の花を入れてさっと煮て、あさりを戻し、卵でとじます。
菜の花のほろ苦さが春を感じます。
材料 4人分
あさり 240g
水 200ml
酒 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ2弱
砂糖 小さじ1/2
菜の花 160g
卵 2コ